成都明后年将通5条地铁 城市音乐厅2018年首秀

2016年10月25日08:03  来源:华西都市报
 
原标题:成都明后年将开通5条地铁 城市音乐厅2018年8月首秀

  城市音乐厅效果图

  制图高翔

  城市的有机更新,是为了让市民的生活更美好。

  今年初,成都市正式启动“2025城建攻坚规划”,试图通过提升城市风貌,让市民感受到城市跳动的“脉搏”,同时奋力推进成都向国际化大都市建设。在此过程中,除了为城市创造出更多的绿意外,还将疏通其“毛细血管”。在中心城区实施小街区规划,在原有的3900公里道路上,新增1200公里小街小巷,以形成一个更安全、舒适和惬意的慢行环境。

  绿意增多了,河水也将变清。六河贯都,百水润城——这幅曾出现在历史记载中的美好画面,有望重新出现在成都人的视野中。通过一项耗资数十亿元、为期3年的“宜居水岸、活水成都”工程,成都583公里河道将迎来一次大规模“整容手术”。

  同样付诸实施的还有海绵城市建设计划。“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,到2030年,成都80%的建成区将实现海绵化改造。

  值得一提的是,未来5年,成都将开(改)建40余个市政项目:今年,启动实施城市音乐厅、成都中心(市体育中心改造)等20余个项目;2017年,启动实施成都奥体中心、成都音乐主题公园等10余个项目;2018年,启动实施中国西部国际会议中心、成都图书馆新馆等10余个项目。

  城市音乐厅开建

  主体建筑似“灯笼”造型

  在成都市一环路边,一座新的音乐厅正在拔地而起。它的建设,让成都迈向音乐之都的步伐更加坚定。

  记者了解到,成都城市音乐厅用地面积约35亩,总建筑面积约10.2万平方米,其中地上建筑面积约3.6万平方米,地下建筑面积约6.6万平方米。主体建筑歌剧院外观高43米,音乐厅高35米,建筑造型设计以大面积的花岗石外墙与纯净的玻璃幕墙的虚实对比、经典的柱廊空间、充满仪式感的大台阶,使到访的宾客感受到艺术的神圣,营造出安静、沉稳、返璞归真的建筑殿堂。

  值得一提的是,这座音乐厅在外观及内部空间中,充分凸显成都元素。据介绍,音乐厅主体建筑的外观将大面积地使用菱形窗棂的叠加,在夜晚内部空间亮灯之后,整个主体建筑看上去有竹编灯笼的意象;在内部装修中,将把四川常见的传统建筑材料竹材,采用高科技手段进行再造,使其既保留竹子本身的特质,但耐久性、防火性等方面又符合现代公共建筑的要求。

  “音乐厅项目属于最复杂的综合性公共文化建筑,涵盖了十多项技术专业,建筑功能紧紧围绕观演这一基本功能,通过集合国际一流的建筑、结构、声学、舞台灯光、机械、音视频、室内设计、智能化等专业团队的经验,强强联合,实现‘为音乐而设计’,达到国际顶级的音质及演出效果。”相关负责人介绍。

  音乐厅何时问世?据介绍,成都城市音乐厅将按照回归经典、返璞归真的规划设计理念,实现“世界一流、时代之巅”的建设水准,计划于2018年8月18日前完工并投入使用,首秀将上演歌剧《图兰朵》。

(责编:章华维、高红霞)