成都明后年将通5条地铁 城市音乐厅2018年首秀

2016年10月25日08:03  来源:华西都市报
 
原标题:成都明后年将开通5条地铁 城市音乐厅2018年8月首秀

  3条地铁线路直达

  地下停车场

  共规划550个停车位

  未来,市民前往音乐厅欣赏表演,无论通过哪种交通方式,都会非常方便。记者了解到,城市音乐厅和音乐坊项目,将大量利用地下空间,着重疏通断头路,引入3号线、6号线等3条地铁项目。新增9条人行通道和10条行车道,并连通15条步行道,形成全新的交通网络。

  此外,音乐厅外还规划了一条下穿隧道,由一环路下穿科华南路,实现机动车快速到达。还将加密轨道交通线网,增设社区巴士线路,加强公交服务,实现人流快速集散;加密路网,增设通道(含地下通道),打通新生路至一环路段道路,形成界面连续、视线通透的廊道空间。

  值得一提的是,地下空间将连通地下步行交通网,直达地铁3号线磨子桥站,沿锦江也将布局地铁线。城市音乐厅地下负三层至四层为地下停车库,共约550个停车位。以后可以乘坐地铁3号线去听音乐会。

  按照小街区规制的理念,还将对四川音乐学院周边区域同步进行建筑立面整治和风貌打造。同步完善音乐坊规划建设,构建国际化的音乐文化街区。

  “音乐厅和音乐坊,两者可以说是‘相得益彰’。”成都市建委相关负责人介绍,音乐坊街区规划面积约1平方公里,与城市音乐厅同步投入使用。其规划区域西起新南路、北抵锦江、南达一环路,总体布局为“一心一轴,三区五街七点”。

  以“一心一轴”为核心,“一心”即城市音乐厅,“一轴”即依托丝竹路,打造“音乐大道”,作为音乐坊的产业发展轴、特色展示面与文化体验地。

  以“三区五街七点”作为功能拓展延伸,“三区”即3个音乐产业集聚片区,包括教育培训区、创作制作区、民俗音乐区;“五街”即5条音乐特色街,包括乐器展售特色街、创作体验特色街、教育培训特色街、音乐文化特色街、酒吧娱乐特色街;“七点”即形成7个街头艺人表演点。

(责编:章华维、高红霞)