最美红叶红了!从现在到11月中旬是最佳赏叶期

2016年10月25日07:45  来源:天府早报
 
原标题:全亚洲最美的红叶红了

  从现在到11月中旬是最佳赏叶时间

  受气温较低的影响,今年的红叶比往年来得要早一些!上周,四川已经发布2016年第二期红叶观赏指数,川西北高原开始迎来全亚洲最美的红叶观赏季!从现在开始到11月中旬正是赏红叶的最好时间,一年一次,一次就一个月左右的时间,错过就要等明年了!约上小伙伴们出发吧!

  周边崇州鸡冠山 仅2小时车程

  最佳观赏时间:10月中旬至11月底

  如果要说对成都的秋有什么遗憾,不能在市区内看红叶只怕是其中一项。好在坐落崇山峻岭的西南,一日来回赏红叶之地尤为多。距离成都100公里,约2小时车程的鸡冠山就是其中之一。

  这里离成都100公里,但由于大量景点均位于海拔3000米左右的高山上,目前尚未深入开发,相比光雾山、西岭雪山,鸡冠山一直不为成都人熟知。

  鸡冠山红叶多为蒙古栎、五角枫,入秋经霜后,叶子先由青变黄、然后由黄变橙、最后由橙变红。有时还呈现出浅绛、金黄、橘黄、橙红等色彩,满山灿烂,构成一派“丹枫烂漫锦妆成,要与春花斗眼明”的佳景。

  地址:成都平原西部边缘,崇州市西北

  自驾:沿成温邛高速公路到崇州市 (高速路单边过路费10元),经怀远镇——万家镇——鸡冠山乡(单边过路费6元),再行驶30公里到达鸡冠山脚下,全程水泥路畅通。

  小贴士:鸡冠山未经开发,可以徒步浅游,但户外穿越需谨慎;这是大熊猫自然保护区,务必带走自己的垃圾。

  西线马尔康梭磨河赏舞动的彩带

  最佳观赏期:9月至11月

  梭磨河水发端于九曲黄河第一弯,流淌于长江流域上游,浩浩荡荡,从高原的草甸,再到长长的峡谷,犹如一条舞动的彩带,舞动着梭磨河两岸四季变幻的美景!100多年前英国旅行家伊莎贝勒在她的《长江流域旅行记》这样写道:这里的峡谷风光让我联想起美国洛基山脉峡谷风光一些最美的景色。而这里茂密的落叶树林,开满鲜花的树丛,悬挂的枝叶,各种不同的植物以及树上悬挂的足有5英尺长的翠绿的松萝使这里的景色更胜一筹。秋风乍起,群峰退绿,粉彩登场,层林尽染。梭磨河两岸密林中的枫树、黄栌、柿树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松、火炬树等渐次经霜,上演一场奇绝的私彩盛宴!

  地址:四川省马尔康县白湾乡 (鹧鸪山脚刷马路口至马尔康县白湾乡热足止)

  自驾:由成都沿317国道上行过米亚罗穿鹧鸪山隧道,出西洞口下山,即进入马尔康梭磨河大峡谷,全程柏油路畅通无阻。

  小贴士:

  理县、马尔康一线海拔并不高,最高处约有2600米,无须太过担心高原反应。出鹧鸪山隧道后,下山左转往马尔康,右转可前往红原。沿途路况良好,出行通畅。

  最高气温与成都类似,略低几度而已。但是要注意,早晚温差较大,晚上如果要出门,棉衣是基本配置,薄羽绒服也已经能穿得住了。

  松坪沟诗情画意步步为景

  最佳观赏时间:10月下旬至11月中旬

  松坪沟,有着“小九寨”之称,尤其秋季,从白腊寨海子一直到海拔更高的两支沟,一路红叶漫山,浩浩荡荡。色彩从峰峭染至河谷、海子水岸,倒映水中,碧水蓝天,构成了如油画般绚丽秀美的自然风光,置身其中,仿佛走进一部多姿山水画廊,诗情画意,步步为景。

  地址:阿坝州茂县叠溪镇

  自驾:成都—都江堰—汶川—茂县—松坪沟

  小贴士:

  门票80元/人;

  食宿:松坪沟呈Y字形,Y的左侧有较多农家乐,标间100元左右。

(责编:章华维、高红霞)