谜样仰光 仿如昨梦

2016年10月25日09:57  来源:广州日报
 
原标题:谜样仰光 仿如昨梦

  驴行天下

  文/广州日报记者 陈薇薇

  图/受访者提供

  驴友档案

  本期驴友:徐连芳,网名“素走世界”,环球旅行者,自由撰稿人,中国摄影师协会会员。至今已游历37个国家地区,行经五大洲。

  本期目的地:

  仰光

  仰光是缅甸的原首都,(2005年缅甸迁都内比都),是缅甸最大的城市,素有“和平城”的美称。地处缅甸最富饶的伊洛瓦底江三角洲,城区三面环水,东面是勃固河,南面是仰光河,西有伊洛瓦底江入海汉河之一的莱河。

  驴友印象

  “仰光就像一座迷一样的城市,让人看不懂,这就是它的魅力。各种不同的历史、民族、文化聚集在同一座城市里,看似充满冲突,却又和谐共处。菜市场是仰光人日常生活的缩影,一张张脸上是不同的人生。最触动人心的是仰光街头看到的孩子们和小沙弥们,眼底那一抹清澈足以融化疾苦。”

  大金塔 2500年岁月沉淀

  东南亚国家的佛教塔寺是不可错过的风景。所以下了飞机后,第一时间就想去拜访大金塔。刚好是仰光的雨季,天气时雨时晴,看着天上的乌云密布,就打消了立刻去大金塔的念头。即便是只在仰光待上个几天,也要找一个最明艳的天气去,因为这样才能看到大金塔最美的一面。

  事实上,这个决定是无比正确的。在天气晴好的日子里,去大金塔才能感受到那种震撼人心的辉煌,也只有在阳光下,大金塔才显得更加金碧辉煌。这座无论从仰光城哪个角落都能看到的巍峨金塔,如今已有110多米的“身高”,谁能想得到在2500年前,它只是一座20多米高的佛塔!在漫长的岁月里,缅甸皇室在原先佛塔的基础上不断外包加建了更大、更高的佛塔,于是成就了大金塔如今的面貌。据说现在大金塔的面貌是18世纪的样式,那次修缮在塔顶安装了金伞,顶上还有一颗76克拉的钻石,极尽奢华。

  在缅甸人的心目中,大金塔是一辈子都要去一次的神圣地,住在仰光的人们就更幸福一些,因为大金塔就在身边。在大金塔所看到的一切都是光鲜的,人们着盛装而来,手捧鲜花,有的虔诚地跪坐于金塔前,念念有词。看着这样的画面,给人一种安定感,心也沉静了下来。

  大金塔很值得流连一整天,如果是从下午三四点钟到,就可以守候大金塔的日落,再看大金塔灯光亮起,在湛蓝的天幕下呈现出另一番面貌。走走停停,看大金塔周边大大小小、各个世纪建设流传下来、式样不同的佛塔也是一种享受。走累了,就在庭廊里坐坐,看人们来往穿梭,任思绪飞舞。

  环城老火车 似老电影片场

  初到仰光,会觉得这座城市乱得奇妙,街上的车有左边驾驶也有右边驾驶的,很多都是从各国进口的二手车,所以年代久远的小车、巴士就这么在街头行驶,给人一种回到了几十年前的错觉。更让人有好像进入了老电影片场感觉的是仰光的环城老火车,这是上世纪初建造的窄轨火车,火车都是日本20世纪60年代的老火车,有7、8节车厢,挂着蒸汽车头,没有车门也没有空调,是当地人主要的交通工具之一。慢悠悠的老火车环绕整座城市,是仰光人出行的首选,而对于游客们来说,乘坐这种老火车更多是为了观光。

  来到其中一个车站,在人工售票处买了票,就可以在铁轨边等火车了。仰光老火车的各个站点没有正式的车站,火车还没来时,站点边的街头小贩就会占据车轨周边,兜售着各种物品,而只要远远地看到火车来,大家又会迅速撤离,等火车开走了又继续回到铁轨边。上了车,更觉得这真是一个观察仰光人生活的好地方,车厢里是很热闹的,不一会儿售卖各种吃的、用的、穿的用品的小贩会在车厢间行走,叫卖着各种用品,而人们则会将购买到的各种果蔬、鸡鸭、杂货等带上车,所以有时候感觉车厢里“鸡飞狗跳”。

  这条环城火车会经过很多市集,像是Danyin Gone站就有一个巨大的果蔬市场。下了车,在果蔬市场里可以看到各种没见过的当地蔬果,不过味道就真的有些浓郁,乱糟糟的感觉却又显得真实有趣。

  船渡Dala镇

  三轮车游走乡间

  仰光城南面是仰光河,黄色的河水水流湍急,对岸还有一座小岛。来到码头边,乘坐着渡轮就可以到对岸的Dala镇。其实从仰光这边到Dala镇乘船也就不过10分钟的时间,跟着熙熙攘攘的人群上了岸,码头边有一众三轮车夫在等着游客,花25元人民币就可以让三轮车夫载着你穿越乡间小路,在镇上游览。这座小镇与仰光城完全是不同的世界,镇上没有自来水,经常停电,大多数人住在简陋的木屋里,却也安居乐业,完全过着传统的生活。一路上会见到好多孩子,看到游客就会从黑黑的屋子里跑出来,也不怕生,笑容满面地和大家打招呼。

  三轮车夫只会简单的几个英文单词,但也已足够。跟着他们会在镇上熙熙攘攘的菜市场停留,会进入蜡烛手工作坊,看蜡烛是怎么做成的,还可以停下来,看看当地人如何把一条钓鱼绳一丢,就等待着鱼儿愿者上钩。

  或许在外人看来,这样的生活显得有些艰苦,却从当地人眼中看不到一丝苦难。

  驴友感受

  东西融合

  蕴含魅力

  仰光是一座具有热带风光的海滨城市,在这座城市里,最辉煌的建筑就是有2500多年历史的大金塔了,这是到仰光必去的景点。

  仰光这座城市里有不少融合了缅甸和西式风格的建筑,这些建筑也记刻了仰光的历史。搭乘环城老火车游览仰光是一种慢赏仰光的方式,是近距离了解仰光人生活的窗口。

  资讯加油站

  签证:可在缅甸移民局网站上申请缅甸电子签证,费用为50美元,约3~5个工作日出签。入境时携带打印的电子签证和有效护照即可。

  交通:香港快运每周有四班航班从香港往返仰光,航程2小时50分钟,每周一、周二、周四、周日运营,单程票价港币638元起(不含税费)。预订机票可通过HK Express网页www.hkexpress.com预订。

  美食:缅甸菜以酸辣为主,食材多是鱼、肉以及蔬菜。最有特色的是缅甸的甜品,各种糯米制作的糕点形态多样,但是口感非常甜腻。

  住宿:仰光Sedona酒店是奢华的五星级酒店,也是仰光第一家五星级酒店。去年底在旧建筑的基础上新开了一座新翼酒店楼,还设有一个配套先进设施的全新健身中心,同时还有一间全日餐厅、一家奢华水疗馆和一个行政酒廊。酒店本身拥有3.25公顷的园林,房间可见仰光大金塔和茵雅湖的美景。

(责编:袁菡苓、高红霞)