自贡灯会将现"如来大佛" 万只陶罐变"吉祥宝瓶"

2016年10月24日06:37  来源:华西都市报
 
原标题:自贡灯会将现"如来大佛" 万只陶罐变"吉祥宝瓶"

  10000只土陶罐变身“吉祥宝瓶”效果图

  近日,荣县人民政府和荣县大佛文化旅游公司与自贡灯彩集团,就战略合作和“第二十三届自贡国际恐龙灯会重大系列活动·荣县大佛灯会”举行了签约仪式,这标志着荣县大佛灯会项目正式落地。

  据了解,本次灯会将依托全国最大的释迦牟尼佛像,首创以释迦牟尼佛的故事、采用自贡灯彩的艺术表现形式,采用自贡制灯技艺予以艺术表现来演绎佛教文化主题。值得一提的是,在灯组设计上荣县土陶罐将变身创意灯组,并将申请吉尼斯世界纪录;在灯会现场还将首次采用3D投影技术打造荣县大佛的神奇幻像。

  土陶变身“吉祥宝瓶”将申请吉尼斯世界纪录

  据介绍,荣县大佛灯会经多方考察论证,最终确定在大佛寺景区举行。荣县大佛为唐代所刻,佛像坐南面北,是世界第一大释迦牟尼佛。大佛寺景区占地约8万平方米,建筑面积2000平方米,自古以来就有“嘉州大佛雄,荣州大佛美”之誉。

  据了解,本次荣县大佛灯会将以大佛寺景区作为依托,观灯面积达100亩,整个灯会将全部采用佛教文化元素,打造自贡首个主题灯会。园区内将设置释迦摩尼前世今生、吉祥宝瓶、佛手长廊等30余组大型灯组,让游客在欣赏自贡彩灯如梦如幻的精湛工艺的同时,还能了解荣县独有的佛教文化。

  据本次灯会的设计方自贡灯彩集团相关负责人介绍,在灯组设计上,还融入了荣县本土的元素,将利用荣县特有的土陶制品为原材料,在创新和改良后,通过独有工艺,打造一座长25米、高18米的“吉祥宝瓶“。该灯组将采用10000个土陶罐和10000个土陶莲花瓣、10000个LED灯进行创意融合,打造出流光溢彩、美轮美奂的艺术效果。这也是自贡彩灯首次采用土陶为原材料,将申请吉尼斯世界纪录。

  “本届灯会,除了可以领略到流光溢彩的各式彩灯外,游客还可以参与和观赏精彩纷呈的庙会活动。”荣县大佛灯会指挥部相关负责人介绍,本届灯会在园外设置大佛庙会和新春购物节,让游客感受原汁原味的“年味”。

  首用3D全息投影技术复原释迦摩尼前世今生

  如果要问G20晚会“最忆是杭州”,哪个节目让人记忆深刻的话,相信很多人都会想起《天鹅湖》,这次晚会使用的就是全息投影技术。第二十三届自贡国际恐龙灯会重大系列活动·荣县大佛灯会上,也将首次采用该技术,利用大佛寺的山体作为全息屏幕,在园区内释迦摩尼前世今生神奇幻像。

  荣县县委副书记、代理县长郑小清表示,荣县历史悠久、文化积淀深厚,自贡三大名片“盐、龙、灯”都与荣县有着不解之缘。荣县的“十三五”规划中,为荣县的发展定位是走文旅融合的道路。荣县将以大佛景区为依托,充分挖掘和发挥“玉章故里如来福地”的优势,发挥世界地质公园的优势,打造30平方公里的5A级景区。

  郑小清认为,此次荣县与灯彩集团的合作,对荣县具有标志性的意义,标志着“天下第一如来大佛”与“天下第一灯”的携手,也标志着荣县发展正式进入文旅融合的道路。荣县将全力以赴,做成、做好这次合作,打造一个与荣州历史、与政府要求相匹配的文化品牌。

  华西城市读本记者 曹实秋

(责编:袁菡苓、高红霞)