人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

把地球仪变为台灯 成都旧物改造展览呼吁告别“随意抛弃”

来源:人民网-四川频道    2016年10月22日20:13

微景观设计师廖曼伶用旧地球仪和旧瓦皮改造的台灯。(朱虹 摄)
微景观设计师廖曼伶用旧地球仪和旧瓦皮改造的台灯。(朱虹 摄)
下一页

人民网成都10月22日电(朱虹)现代社会更新换代的节奏快,一些物品可能没有坏掉就被新一代产品替代。同时,人们也逐渐失去了“修理”的观念,形成东西坏了便丢弃的习惯。22日,在成都一家书店的角落里,一场旧物改造展正积极呼吁市民告别“随意抛弃”,开启环保生活。

记者了解到,本次旧物改造展的展品选取的旧物几乎都是生活中常见的一些物品。来自不同领域的环保人士,通过创意和艺术加工,让废旧物品的功能得到了多方面的展现。

“让儿时陪伴自己的地球仪,成为台灯。让家里已经不再使用的瓷器,成为花盆。”微景观设计师廖曼伶用旧地球仪和旧瓦皮改造的台灯,以及植物微景观摆件都吸引了不少人的目光,她告诉记者其实生活中有很多美都是触手可及的,关键是先别急着丢弃。

此外,现场的展品还有来自四川师范大学服装与设计艺术学院的肖老师带领服装与服饰设计专业的学生,用废旧的牛仔裤、羊毛毡废料改装的手提包和小围兜。以及,环保机构的志愿者们用废旧的红酒瓶改装成的果盘和灯具,现场共展出了近30件各式各样的旧物改造作品。

在书店,此次旧物改造展吸引不少市民前来拍照留念,但同时也让大家心里犯了嘀咕。那就是,这样的美学设计应该只有设计师们做得到,对普通市民来讲是不是太难了?

“从整个展览看,大家会觉得太美丽,不敢相信是废弃物改造后组合而成的。但每一个单一的作品其原材料都是生活中的日常用品。”环保设计师张茜告诉记者,即使是一个废弃的篮子,也可能通过改造成为装饰干花的器皿。

“这些物品的二次利用丝毫没有影响其全新功能的开发,外观上也因为设计师的巧手打造给人眼前一亮的感觉。”成都根与芽环保机构的负责人罗丹说,希望用多种形式和方法来传递环保的理念,而我们日常生活中的每一个小举动和选择都可以采取用环保的方式。“每个人日常行动的一点一滴累积起来,对环境的影响其实非常巨大。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地