人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川:展出近百件红军长征物件 讲述文物背后的故事

来源:人民网-四川频道    2016年10月21日16:29

图为现代复制1935年中国夷民红军沽鸡支队旗帜。王波 摄
图为现代复制1935年中国夷民红军沽鸡支队旗帜。王波 摄
下一页

人民网成都10月21日电(王波)为纪念中国工农红军长征胜利80周年,宣扬长征精神、继承红色基因,今(21)日,“伟大征途上的中国梦——红军长征在四川”展览在四川省博物院开展。此次展览讲述了1935年至1936年红军长征在四川时的真实故事,集中表现了当年红军队伍讲政治、守纪律的优良作风,革命理想高于天的政治觉悟,和心系百姓、军民团结的群众路线。

据了解,展览一共展出了近百件文物,以重大历史事件的发生事件为节点,向观众重现了四渡赤水出奇兵、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等耳熟能详的真实历史事件,更通过文物背后的故事,诠释出红军长征途中不畏艰险、英勇顽强的战斗精神,追寻民族独立、舍身反抗侵略的民族精神,心系群众、追求人民翻身做主过上幸福生活的革命精神。展览一共分为“万众一心:红一方面军突破封锁进四川”、“同舟共进:红一、四方面军胜利会师北过草地”、“百折不回:红二方面军、红四方面军携手出川”三个单元。

四川博物院于2014年成立了“重走长征路”课题组,两年间先后进行了八次考察,行程上万公里。在考察过程中,课题组调查了上百处红军遗址、遗迹,参观了四十余处红军纪念馆、博物馆,对省内红军可移动文物和不可移动文物进行了初步的普查。在进行了大量的调研与细致的革命历史研究后,四川博物院联合省内外31家博物馆、纪念馆及相关文博单位共同策划了“伟大征途上的中国梦——红军长征在四川”展览。开展当天,《伟大征途中国梦 红军长征在四川珍贵文物解读》一书也进行了首发。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1央视90后女主播气质出众走红 王音棋私照曝光被赞“小刘…
    2. 2《嫉妒的化身》孔孝真同款搭配深扒 “时尚教科书”教你提…
    3. 3《蓝色大海的传说》预告片 全智贤李敏镐上演人鱼之恋
    4. 4李孝利黑白大片慵懒性感 称享受闲暇生活
    5. 5张若昀风衣墨镜抢眼 秋季潮男穿衣范本
    6. 6金鹰女神唐嫣收获大刊三封面 中西混搭令人惊艳
    7. 7女子自制板车拉着“渐冻人”丈夫合肥街头寻医乞讨
    8. 8秀智写真大片性感妩媚 将发个人首张专辑
    9. 9全智贤珠宝写真露香肩美背 优雅迷人