女子自制板车拉着“渐冻人”丈夫合肥街头寻医乞讨

2016年10月20日09:25  来源:中安在线
 
原标题:女子自制板车拉着“渐冻人”丈夫合肥街头寻医乞讨

  刘从花拉着丈夫和板车在合肥街头乞讨寻医,从不埋怨,只想治好丈夫的病。

  住在高架桥下的刘从花,希望能有一个住所,能够遮风避雨,让丈夫平安过冬。

  刘从花将好心人给的饭菜,喂给丈夫吃。

  据江淮晨报报道,在合肥元一时代广场附近,你或许会看到一个两鬓斑白的女子,拉着一辆自制的板车,上面躺着的是她瘫痪的丈夫。十年前,刘从花的丈夫罹患运动神经元疾病,成为“渐冻人”,浑身肌肉萎缩退化,瘫痪在床。为维持丈夫的生命,刘从花自制板车,拉着丈夫在合肥街头乞讨寻医,不离不弃。

  如今众多好心人纷纷援手,在中医医生的无偿治疗下,刘从花丈夫的病情也出现了好转。“医生曾说他这病活不过几年,如今已经十年了,我会一直坚持下去。”刘从花说道。

  罕见病让一家人陷入困境

  老家在山东的郭加银曾是一名木匠,技艺精湛,远近闻名。2004年的一场意外,让郭加银一家发生转折。妻子刘从花回忆道,当时郭加银在给一村民装修房屋中,不慎从二楼摔下,胳膊摔成骨折。过了两年,丈夫又被确诊为运动神经元疾病,成为“渐冻人”。

  “原本手脚灵活的他,怎么就变得四肢瘫痪了呢?”刘从花至今都难以相信,曾经以木工手艺出名的丈夫,现在却手无缚鸡之力。她只能眼睁睁地看着疾病一点点侵袭着丈夫全身。“刚开始是站不起来,后来不能坐着,直到现在连头都抬不了,手脚也都使不上力,四肢变得越来越细。”刘从花说道。

  从2006年开始,为了救治郭加银,北京、山东、安徽……一家人四处寻医、讨秘方。然而积蓄花光、负债累累,刘从花得到的答案都是,20%渐冻人病例与遗传因素缺陷有关,目前医疗尚无良好对策,是不可治愈的疾病。刘从花和郭加银只能接受这一残酷的事实。

  自制板车拉着丈夫乞讨寻医

  为了筹集医疗费,又不想给在外地打工的孩子增加负担,刘从花决定带着郭加银远离家乡,在今年七月份来到合肥乞讨谋生,住在元一时代广场附近的高架桥下。“离家远点,知道的人也少一点。”刘从花无奈地说道。

  来合肥的同时,刘从花还把在老家做好的板车邮寄到合肥来。10月18日,记者看到这辆由钢管和木板为主要材料做成的小板车,两米长的车身上不仅有座椅让郭加银坐在上面,而且还有桌板作为他的“餐桌”,四周安装着六根木棍作为护栏,当做扶手支撑。“都是按照丈夫的设计想法,我四处找材料,跟着焊工后面学习,一点点地焊接上。”刘从花说。

  除此之外,刘从花还把许多衣服等生活用品放在这辆车上。遇到大风降温的时候,她可以随时拿衣服给郭加银穿上。如今郭加银的大部分时间都在这辆车上,俨然成为他的“敞篷房车”。而这辆“房车”的唯一动力,就是靠刘从花人力拉动。

  每天早上,刘从花把郭加银抱起来放到车上,每次都要使出浑身力气,整理完已经是汗流浃背。然后她将板车上两根绳子绕过肩膀,在自己胳膊上紧紧绕上三四圈,拉着丈夫和板车沿街乞讨。遇到上坡时,人车一起一百多斤的重量,让刘从花身子弯成了60度,一步一步缓慢地拉着,但是刘从花从没抱怨过、放弃过。

(责编:袁菡苓、高红霞)