“2016年中国四川大熊猫国际生态旅游节分会场”在阿坝汶川举行

汶川野生大熊猫165只 大熊猫野外种群数居世界第一

【查看原图】
羌族姑娘向嘉宾敬献羌红。(伍排勇 摄)
羌族姑娘向嘉宾敬献羌红。(伍排勇 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年10月20日12:36

人民网成都10月20日电 (记者 陈曦) 10月19日,由四川省林业厅、阿坝州人民政府、中国大熊猫保护研究中心主办,由汶川县人民政府、四川省汶川卧龙特别行政区共同承办的“2016年中国四川大熊猫国际生态旅游节分会场暨首届汶川(卧龙)大熊猫节”在阿坝州汶川县水磨镇举行。

据了解,阿坝州是大熊猫生存繁衍的主要栖息地之一,大熊猫栖息地面积近40万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的15.7%;大熊猫总数348只,占全国的18.7%。在第四次中国大熊猫普查中,其中汶川县拥有野生大熊猫栖息地14.8万公顷,野生大熊猫165只。国家在汶川设立第一个大熊猫保护特区、成立第一个大熊猫研究中心,到先后建立卧龙大熊猫自然保护区和草坡自然保护区,汶川(卧龙)大熊猫野外种群的数量位居世界第一。

此次大熊猫节将以展示卧龙国家级自然保护区成立以来取得的成果,以及自然灾害防治知识科普,全国优秀熊猫书画作品为内容的“大熊猫自然保护成果展”活动;以弘扬抗震救灾精神,宣传大爱文化和大熊猫保护文化及摄影、书画展示为内容的“大熊猫文化与大爱文化展示”活动;围绕大熊猫野化培训和放归及自然保护、大熊猫种群安全与质量管理、大熊猫科学知识普及与公众教育为内容开展“大熊猫保护国际学术研讨会”等系列活动,将进一步推动汶川绿色生态发展,促进以卧龙自然保护区为核心的大熊猫研究保护工作。

据四川省人大副主任、阿坝州委书记刘作明介绍,在汶川县举办首届大熊猫节,目的就是要进一步推动大熊猫的保护工作,进一步打响“熊猫品牌”,进一步扩大阿坝州的知名度和影响力,“让世界了解阿坝、让阿坝走向世界”。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)