泸州龙马潭区:“四个到位”提升纪律审查工作

2016年10月20日10:29  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月20日电 为进一步加强纪律审查工作,龙马潭区纪委采取组建人才库、开展业务培训、 建立“一对一”联系包保制度等措施,以“四个到位”提升纪律审查工作。

建立健全“四库”,确保人员力量到位。为进一步适应监督执纪问责主责主业的新要求,将纪律和规矩挺在前面,龙马潭区不断优化调整纪律审查队伍,建立健全114人“办案人员库”,10人的“骨干办案人才库”和100名“两规”“两指”陪护人才库。同时,在全区纪检监察干部中选拔具体特殊领域专业知识的人才进入“案件审理人才信息库”,试行协作审理案件。

加强业务培训,确保能力素质到位。2016年7月,对全区纪检监察干部开展纪律审查专项培训。区纪委相关室负责人,紧紧围绕信访举报受理、线索处置、纪律审查、案件审理业务等内容进行培训,强化对业务知识的学习。通过边学边干,以学促干,进一步促进纪检监察干部掌握纪律审查的基本流程和规范程序,达到以用促学,以学促用的目的,着力提高纪检监察干部的“实战”能力。

“一对一”联系街镇,确保帮助指导到位。实行纪律审查分片负责工作制度,形成“责任到人、上下联动、重点突破”层层抓落实的工作新格局。按片深入联系对应街镇,在线索处置、纪律审查程序、证据收集、定性量纪等方面进行指导,确保纪律审查工作有序开展。

严格监督检查,确保责任落实到位。把严明审查纪律贯穿到纪律审查工作的全过程,加强对纪律审查执行情况的监督检查,规范纪律审查程序。严格执行初核、立案请示报批制度,层层签订责任书,把纪律审查责任制落实到岗、责任到人。对工作履职不到位、责任不落实、安全文明办案措施跟不上的单位或个人进行通报问责,推进全区纪律审查工作有序开展。(陈煊 李兰)

(责编:罗娟、高红霞)