西安一小学试点"手机作业"引争议 目前已停用

2016年10月20日09:27  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安一小学试点"手机作业"引争议 目前已停用

  随着网络的发展,越来越多的工作都可以在手机或者电脑上完成。可是最近,有市民反映,自己上小学的孩子就连作业也得在手机上完成,这让家长有点担忧。

  10月19日中午一点多,记者来到了西安小雁塔小学门口。当记者问起是否有学生是在手机上完成作业时,几名上三年级的孩子凑了上来。

  记者:“是什么作业?”

  西安小雁塔小学学生:“一起作业。”

  记者:“是哪一个科目的?”

  西安小雁塔小学学生:“语数英都有。”

  记者:“用谁的手机做?”

  西安小雁塔小学学生:“我爸妈的。”

  记者:“那你们是喜欢手机上做作业还是手写?”

  西安小雁塔小学学生:“当然是手机了,还可以上电脑。”

  学生们所说的手机上做作业,要在一款叫“一起作业”的APP上完成。软件组建班级后,学生用自己的名字登录,做完作业,老师可以在手机上看到学生的完成情况。对于这种“手机作业”,家长的评价褒贬不一。

  学生家长:“光手写作业的话,觉得太乏味,那(手机)上的内容我感觉挺好的。”

  学生家长:“我觉得对眼睛也不好,对小孩爱玩游戏也不好,是不是?这是不好的。老师布置的作业就在家里,就在本子上做。”

  学生家长:“有利有弊吧,利的就是和老师的互动性更好一点,看怎么引导吧。”

  记者随后从学校了解到,目前这种“手机作业”只在一个年级进行试用。

  西安小雁塔小学教导处主任杨智:“咱们老师在外出参加业务培训的时候,就了解到有一些软件可能跟学生的跟进环节有一定的促进,就基于这样一个出发点给学生做这样的介绍。”

  不过,杨主任表示这件事或许在前期和家长在存在沟通不畅的地方。

  西安小雁塔小学教导处主任杨智:“它不收费,软件同时也不捆绑其它一些不该有的东西,现在回过头想,跟家长前期沟通这一块还做得不到位。”

  杨智表示,学校目前已经停用了这款APP,至于之后还会不会推行这样的“手机作业”,还要待校方和家长做进一步的沟通之后再做决定。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 高翔 董冰)

(责编:罗娟、高红霞)