两名男子ATM机加装外挂读卡器 广元工行识破堵截犯罪

2016年10月19日19:27  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月19日电 10月15日20时07分,工行广元分行自助设备夜间巡查人员按规定进行巡查时,发现广元北街电信自助银行出钞口有异常情况,经核实确定北街电信自助银行的46号取款机读卡器和密码键盘处,被犯罪嫌疑人加装了用于盗取银行客户信息及密码的读卡器和微型摄像头,工作人员当即进行了拆除处理。

通过管控中心调取监控录像,两名男性犯罪嫌疑人于当天16时35分前后,进入北街电信自助银行自助区,一人在一米线处打电话掩护,另一人快速在读卡器处添加套卡装置,随后在密码键盘防窥视罩正上前方加装微型摄像头,共用时一分多钟,随后离开自助区。

犯罪嫌疑人将侵害自助设备目标锁定在离行式自助银行的自助设备,而且是处于闹市区的网点;利用白天客户较多,远程监控不易发现,现场巡查密度不及夜间频繁的机会实施犯罪行为,由以往的夜间改为日间;侵害的自助设备具有特定型号,犯罪嫌疑人只针对便于其实施犯罪行为的型号NCR6625自助设备实施作案。

案发后,广元工行迅速向公安机关报案,锁定犯罪嫌疑人;加大网点巡查力度,确保自助设备安全;及时冻结止付相关账户,确保客户资金安全。

此外,广元工行对发现异常设备安装期间在该机具进行过交易的19位客户,通过业务运营系统对使用该行银行卡的客户进行了账户冻结止付,并通过一对一电话通知客户开展风险提示,建议客户立即更改密码或挂失,并将给予免费换卡等方式协助。同时,加大对客户风险警示教育和提示力度,提高客户的风险防范意识和能力,防止类似外部风险事件,维护银行声誉和客户财产安全。(蒲联)

(责编:罗昱、高红霞)