人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

彭山:用农村闲置土地作子 走活农村改革一盘棋

来源:人民网-四川频道    2016年10月19日11:35

眉山名都花卉有限公司流转了800亩土地用于发展花卉种植。(郭洪兴 摄)
眉山名都花卉有限公司流转了800亩土地用于发展花卉种植。(郭洪兴 摄)
下一页

人民网彭山10月19日电(王军)“贷款下来了,500万!”眉山果有源农业开发有限公司董事长赵德华,在农村土地经营项目推介活动上很开心。

土地流转,大势所趋,是农村改革的重头戏。农村土地流转体系规范了,但是“土地主”需要发展,农民需要持续增收等难题又该如何破题?四川省眉山市彭山区利用农村闲置土地作子,将深化农村改革这盘棋走活了。

积极探索:为“土地主”解决后顾之忧

作为全国第二批34个深化农村改革试验区、“两权”抵押贷款试点区和全省农村改革综合试验区之一的彭山区,在规范农村土地流转体系后围绕放活土地经营权为重点再次做出了探索。

“创新构建了规范的土地流转体系还远远不够。虽然分类分级审核‘土地主’,也收取了‘土地主’的风险保障金,同时还承担了风险兜底,但是‘土地主’因为资金等原因发展的不起来的体制机制障碍同样需要破除。”正兴农业发展投资有限公司邓斌接受采访时说。

为了破除了制约现代农业发展中“地钱人”等生产要素的体制机制障碍,彭山区再次做出探索以建立便捷的产权融资体系、高效的现代农业服务体系。

“为生产要素‘回流’农村提供了便利的途径和广阔的平台,带动了农业蓬勃发展、农民持续增收,使区域经济增长取得了实效。”眉山市彭山区区委副书记郭红说,“规范的土地流转机制可以让你轻松地获得土地;便捷的产权融资制度,可以及时为你解决资金难题;灵活的乡村旅游专项扶持政策,可以让你的投资无后顾之忧。”

据了解,彭山区在为农村产权确权颁证的基础上,今年又专门建立农村产权评审评估平台、抵押融资平台、流转交易平台和农村产权抵押融资风险补偿机制,从而形成了健全、闭合的农村产权无障碍流通体系。

其中,专门成立了农村产权价值评审委员会,建立由金融、财政、农业、新型经营主体中的带头人等100多人组成的评审专家库,对农村产权价值评估,为其交易、融资提供依据。

金融机构助力:农村土地产权融资不再难

梁磊在接受其他媒体记者采访时曾说,深化农村改革,支持“三农”,必须靠“真金白银”。

“没想到,凭农村土地经营权证也能贷款了,这在以前是想都不敢想的事。”眉山果有源农业开发有限公司董事长赵德华接受记者采访时连连感叹,公司通过正兴农业投资发展有限公司取得流转土地800多亩后,由农业部门发放土地经营权证,从流转到取得土地经营权证仅用了7天时间。

“当时我们抱着试一试的态度用土地经营权证向银行贷款,彭山区政府组织100多位评审专家对其土地经营权证、沟渠、道路、基础设施、种苗等进行评估,最终确定贷款金额500万元。”赵德华说。

和赵德华同批获得贷款支持的另外两家公司负责人也表示,我们在彭山置业心里很踏实,有这么好的体制机制保障,不仅有效保障农民利益,同时,通过承包权和经营权分离有效激活土地,破解农村土地产权“抵押贷款难”,解决好企业发展钱从哪里来的问题。

“针对农村土地产权‘抵押贷款难’,我们也是做出了积极努力,为到彭山投资兴业的‘土地主’授信,也是我们银行金融机构探索农村金融产品和模式的主动创新,希望能进一步增强涉农主体融资的便利性和可获得性,切实发挥对农村经济的带动作用。”彭山区农村信用联社相关负责人表示。

回归乡愁:专项扶持乡村旅游

彭山,有山有水,有城有灯,有船有村有人家。

“城市里走惯了水泥路的人,来到这里会想起儿时的家乡,会让游客想‘常回家看看’。”姜凌云作为彭山本地有名的企业家,也加入了回家乡发展乡村旅游的热潮,同时,他也是彭山区进城农民自愿出让宅基地的受让者。

据介绍,姜凌云共流转了3.7宅基地,计划投入资金5000万元修建6个院子,每个院子接待容量10-15人。

“我们不仅要留住乡愁,同时也要植入彭祖的长寿文化,比如修建养生汤池,像温泉但又不是温泉。他们在将自己的身心带回乡土田园的同时,也会吸引着更多人关注乡村,回归乡愁。”

而从北京返乡的陈静也有她的生意经。

2015年12月,陈静回到彭山后成立绿森林农业有限公司,共流转土地246亩,目前已种植热带水果20多种,中药材5种。

“这是我们火龙果认领区,那边是即将成熟的百香果区,我们的冬草莓长势良好,到时候欢迎大家前来采摘。”在接受记者采访时,陈静不忘推销她家的产品。

“成都市场50%的非洲菊都是我们公司种出来的。”范世明共流转了800亩土地,他心中早已有了自己的发展规划:目前已经种植了300多种花卉,我们不仅要进行花卉的深加工,同时也要发展旅游观光,在此基础上建花卉展销中心,实现花卉直销。

与此同时,范世明的公司还招收78个村民种植花卉,每个月能为每个村民带来2000多元的收入。

而在18日的推介活动上,彭山共推出20多个乡村旅游项目,成都驴妈妈国际旅行社也与彭山区签订了旅游战略合作框架协议。

在天府之南的彭山,希望的田野焕发勃勃生机。今年上半年,彭山区农民人均可支配收入达到6811元,增速达11.2%,比城镇居民可支配收入的增速高出了2.5个百分点;共培育各类新型农业经营主体3200多个,其中家庭农场398个,农民专业合作社224个,市级以上龙头企业21个,种养殖专业大户2700余个。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  相关专题

     图片排行榜

    1. 1《蓝色大海的传说》今日首播 海量剧照抢先看
    2. 2李钟硕新加坡举办粉丝见面会 拥抱自拍大送福利
    3. 3“青龙奖女神”李贞贤写真 接受采访大赞宋仲基
    4. 4林允儿宋仲基宋慧乔金宇彬 韩剧拉面梗场面盘点
    5. 5胡歌穿制服机场拍戏  明星制服照帅气难挡
    6. 6女星古装撞衫:叶璇输得太惨,杨幂美不过大S!
    7. 7“超级月亮”如期而至 广州今夜赏明月
    8. 8细思极恐!女子原创旅行照被精准复制(组图)
    9. 9马来西亚现94米高巨树 周围还聚集49棵