四川一医院停止门诊输液被部分患者质疑 医生回应

2016年10月19日11:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月19日电(王波)今年3月1日起,四川省人民医院(以下简称:省医院)就开始试行取消门诊输液,6月,除儿科输液和肿瘤科化疗外,该院全面停止门诊患者输液。从试行开始,作为四川首个停止门诊输液的三甲医院,省医院取消停止门诊输液已有半年多时间,患者对此有何看法?实施情况又如何?记者进行了走访调查。

推行之初每天下转门诊输液病人20-30例

10月18日,记者在省医院看到,前来就诊的病人熙熙攘攘。该院社区医疗科主任杜光会告诉记者:“在试行取消门诊输液之前,门诊每天输液病人数在80-90例左右。而在推行之初,我们平均每天要下转20-30例病人到社区卫生服务中心进行输液治疗。”杜光会所说的把输液病人下转到社区卫生服务中心,是在取消门诊输液后,医院对门诊需要输液治疗的病人的处理方式。

“门诊输液的这一部分病人都由社区医疗科办分流,下转到其居住地附近的社区卫生服务中心进行输液治疗。病人在拿到医生开具的输液方案后,由社区医疗科和社区卫生服务中心先行沟通,病人再到社区卫生中心联系社区医生,医生根据省医院的输液方案开具输液计划,如果病人在治疗后病情有所反复,病人可以在社区医生的帮助下和社区医疗科联系,再转回医院诊疗。”杜光会说,除了对口辅导的53家社区卫生服务中心,他们还在成都高新区、青羊区和武侯区有3家院外门诊,都可以为门诊病人进行输液治疗。

门诊不能输液就转急诊?医生:针对病情紧急患者

记者在采访时发现,大部分患者已知晓省医院不再提供门诊输液服务,有的表示赞同,但也有不少患者仍对此存有质疑。有患者就向记者表示:“我家离这里很近,不到这里来输液,我去哪里?”“我们大老远跑来就是为了看病,医院却让我们回家去输液,我不太理解。”有些来自成都市区以外的患者表示,不能理解为何医院停止门诊输液。

“我们曾遇到过一些来自新津、彭山等地的病人,他们离医院较远,我们也联系了当地的社区医院,把他们下转到当地进行输液治疗。市区内的有些病人不愿去社区卫生服务中心进行输液治疗,我们便会推介他们去院外门诊。”杜光会告诉记者,对于门诊停止输液,病人有一个接受过程,有些病人离省医院较近,或者认为省医院的医疗条件好,所以一定要来这里输液,门诊停止输液后,便受到了一些质疑。她说:“在这方面,我们做了不少解释工作,告诉患者这样做是为了做到急慢分治、分级诊疗,更好地节约医疗资源、优化医疗资源配置。”

还有些患者告诉记者:“门诊不能输液我们就挂急诊号,急诊没有停止输液嘛。”对此,杜光会称:“是否需要输液治疗得根据医生的指导,不是每个病人都需要输液。如果病人病情紧急,在急诊科医生通过诊断后可进行输液治疗,但输液时间比较短,只能开具1-3天的输液量,如果病人病情缓解,仍会被转到社区卫生服务中心进行治疗。”她表示,从数据上来看,之前急诊科输液病人数量急诊科每天150例左右,推行门诊停止输液后数量有所增长,上浮到170例左右,但在9月份以后,这个数据便恢复到了增长前。

有输液方案却无法在社区输液 医生:药品无法匹配

杜光会表示,她们在实际工作中发现,之前有些病人在拿到省医院医生开具的输液方案后,由于社区卫生服务中心没有方案中的指定药品,导致无法进行输液。“之前有一部分医生在开具下转输液方案时指定药品,但因社区卫生服务中心和省医院的用药目录不一定都相同,所以导致社区卫生服务中心无法匹配输液方案中的指定药品。”杜光会称,对此,他们已加强与医生的沟通,在开具输液方案时不要指定药品,只说明用药方向,具体药品由社区卫生服务中心的医生指定。如果遇到社区卫生服务中心确实没有相应药品的情况,病人也可选择在院外门诊进行输液治疗。

(责编:罗昱、高红霞)