欧洲汽车制造商将回归引擎“大”时代

2016年10月19日10:03  来源:环球网综合
 
原标题:欧洲汽车制造商将回归引擎“大”时代

  据英国路透社10月16日报道,长期以来,欧洲的各大汽车制造商都在努力缩小引擎体积,为求达到日渐严格的尾气排放量标准。然而,现如今这个趋势或将发生逆转——多家汽车制造商都表示将改变引擎小型化策略。因为体积小,在实际的尾气测试中反而表现不佳。

  “用于降低引擎性能的技术已经很难帮助车企达到严苛的尾气排放标准了”,雷诺-日产联盟的动力系统部门主任阿兰 拉波索(Alain Raposo)在近日的巴黎车展上表示,“我们已经快接近引擎小型化的上限了。”

  据展会报告中一条匿名的行业信息称,雷诺预计会将其1.6升的R9M型号柴油引擎增加10%的容量。并发现其0.9升的H4Bt汽油引擎因为加入过多汽油,会析出过多燃烧不充分的碳水化合物、微粒以及一氧化碳,因此决定要弃置该型号引擎,防止过热发生意外。雷诺现在不选择进一步投资改良引擎,而是想用大型号新品进行替代。

  欧洲最近推行尾气排放新规,要求所有新车要在2019年时通过上路氮氧化物排放测试。一项由几个国家联合进行的研究也显示,在欧洲上牌、配备了新式柴油引擎的菲亚特、欧宝以及雷诺汽车都出现了氮氧化物排放超标的情况。

  而奔驰公司是一副“在意料之中”的态度。“很明显,小型引擎没有太大优势”,奔驰汽车研发部门负责人托马斯 韦伯告诉路透社,“这就是我们不用3缸引擎的原因。”

  路透社称,雷诺、通用汽车以及大众在未来三年内将一同放弃小型引擎。对此,通用汽车打算弃置现款1.2升柴油引擎,而大众则会在Polo上搭载1.6升4缸引擎,替代原来的1.4升3缸引擎。其他的生产商估计会陆续采取相应行动。(实习编译:何梓健 审稿:刘洋)       

(责编:袁菡苓、高红霞)