成都交警半天查27架上街"风火轮"  违者罚款5-30元

2016年10月19日08:54  来源:四川在线
 
原标题:成都交警半天查27架上街"风火轮" 违者罚款5-30元

  近来,一种叫做电动平衡车的“代步神器”悄然在各大城市兴起,由于低碳环保、携带方便,深受青年学生和城市白领的追捧。但随着“风火轮”等电动平衡车市场逐渐扩大,涉及电动平衡车的交通事故也屡有发生。10月18日,成都市公安局交管局在城区开展集中整治电动平衡车违法上路的行为,半天查处27起“风火轮”违法上路行为。成都交警表示,类似“风火轮”这种不属于非机动车的电动平衡车,只能在小区等特定区域行驶,不能在包括人行道在内的道路上通行,违者将被处以5—30元的罚款。

  现场:27架“风火轮” 今天被查

  18日8点40左右,正是上班的早高峰。在成都市人民东路非机动车道上,一位骑着电动平衡车的小伙子被民警拦了下来,记者在现场看到,小伙子骑的车是双轮,他双脚踩在双轮之间的踏板上,速度比“电马儿”要慢一些。

  小伙子姓张,他说他住在驷马桥,上班在盐市口,为了上班方便一年前花1000多块钱在网上买了这辆电动平衡车。“骑着上下班很方便,但要特别注意掌握平衡,车子本身没有刹车系统。”小张说车子最快只能跑18公里/小时,如果速度起来了,要刹车很困难。对于小张的违法行为,民警对其进行了批评教育,并对其处以20元罚款。

  当天,成都交警各分局在城区开展集中整治电动平衡车违法上路的行为,截至下午3点半,共查处滑行工具违法上路行为27起。

(责编:罗昱、高红霞)