成都驴友穿越“熊猫走廊”摔下悬崖 村民自愿救人获补贴

2016年10月19日08:10  来源:华西都市报
 
原标题:成都驴友穿越“熊猫走廊”摔下悬崖 村民自愿救人获补贴

  村民自愿救人

  获几百元补贴

  胡军被困后,青城山和水磨镇两地动用了搜寻力量进行搜救。记者了解到,近年来,鉴于违规穿越的情况屡禁不绝,为搜救消耗大量人力财力,四川一些景区管理部门实行了有偿搜救制度,会向违规人员明确告知要承担一定比例的搜救费用。

  不过这一次搜救胡军,刘宽告诉记者:“我们没有实施有偿搜救,参加救援的村民都是自愿救人的。”不过他透露,鉴于救援的辛苦,事后当地给参与救援的村民每人发放了几百元的补贴,伤者家属也对村民和其他搜救人员表达了感谢和一定的物质慰问。

  刘宽向记者透露,虽然发生胡军这样的个案,但目前他们这里还没实行有偿搜救的打算。下一步,政府有计划将这片自然保护区申请为熊猫走廊国家级森林公园,届时会对私自穿越保护区的个人全面封闭,采取强制措施拦截,不许私人进入。

(责编:罗昱、高红霞)