成都驴友穿越“熊猫走廊”摔下悬崖 村民自愿救人获补贴

2016年10月19日08:10  来源:华西都市报
 
原标题:成都驴友穿越“熊猫走廊”摔下悬崖 村民自愿救人获补贴

  获救

  上百人次搜寻

  接力8小时救出伤者

  孤身一人的胡军完全无法行走,忍受着巨大疼痛,他尝试着和家人联络了两次。第一次联络失败,第二次他发出了自己的定位,大概离一个叫卡子嘎(音)的地方600米,地图显示这里已经属于汶川。

  胡军的家人向当地相关部门求救,请求找到受伤被困的胡军。记者了解到,接到求助后,青城山和水磨两个方向都派出了民警、消防、民兵和政府工作人员组成的搜寻人员,共计上百人,进行了大范围的搜寻工作。

  全程参与救援的村民邹良伟告诉记者,他们接到青城后山管理处的消息后,16日上午包括他在内的7个当地村民,分成三拨人,一拨带着民警,一拨带着消防队官兵,他和另一村民则走熟悉的另外一条路线进山寻找。因为15日山里下过大雨,搜寻行进十分困难,定位显示的卡子嘎一带,地势又十分险峻。

  16日下午4点过,邹良伟等人终于在自然保护区腹地内“大壁水”悬崖下,找到了胡军。这个位置,已经距离进山口8公里左右。被发现时的胡军左腿伤得很重,完全不能行走,且全身衣服湿透,多亏他本人身体结实,被发现时意识还比较清醒。

  邹良伟这一拨村民没带救援装备,他们脱下衣服,剪成布条,先给胡军的伤口进行了简单包扎,另派村民赶紧去通知消防队员。下午5点,山里天色已暗,32名搜寻人员来到了胡军被困处,将他抬上了担架,开始往山外转移。

  胡军个子超过1米8,体重接近200斤,这给搜寻人员带来极大的体力考验。很快进入夜晚,搜寻队员轮番上阵,依靠消防队的头灯照明,一步步往外抬。特别是山中有些地方还得依靠简易木梯才能行走,下木梯时一群人必须上去搭手。就这样换着手,32名搜寻人员深夜行进,直到17日凌晨1点左右,历时8小时,终于将胡军抬到了山口。

(责编:罗昱、高红霞)