四川民生满意度指数出炉 耐用品购买指数强劲反弹

2016年10月19日07:41  来源:天府早报
 
原标题:四川民生满意度指数出炉 仅两成人对旅游消费说“满意”

  ■天府早报记者王亚楠

  昨日,西南财经大学消费者民生指数研发中心发布了2016年三季度四川消费者信心指数,数据显示,四川消费者信心指数总指数为100.6,在经历二季度大幅下滑后回升明显,环比增加4.2个百分点,同比下降0.8个百分点,专家表示,该指数值整体处于2011年以来同期低位水平,显示消费者总体信心依然不够强。

  ■链接

  社会公众消费环境满意度明显提升

  近日,国家工商总局发布消息称,今年以来全国工商和市场监管部门围绕消费热点问题,加大消费维权力度,前三季度共受理消费投诉117万件,办结率91.8%,公众对消费环境满意程度明显提升。

  459万条网络调查数据显示,消费环境网民评价指数达0.59(1为最优),比上半年提升9.2%,同比增长16.6%。据统计,前三季度全国工商和市场监管部门共受理消费投诉117万件,同比增长27.2%,投诉量和增幅为近5年最高;已办结107.3万件,调解成功78.5万件,为消费者挽回经济损失12.6亿元。

  前三季度,质量、合同和售后服务问题仍是投诉主体,三类投诉合计占总量一半以上。商品消费投诉达64.3万件,占投诉总量的54.9%。服务消费投诉连续7年上升,其中网络购物投诉达15.5万件,增幅48.2%,增速较去年同期明显下降,表明网络购物环境有所改善,但仍是消费矛盾的焦点。此外,房屋及家装建材类投诉大幅上升,主要问题包括延迟交房不按合同赔偿、虚假宣传、装修服务不达标等。

  耐用品购买指数强劲反弹

  报告中对四川消费者在经济形势、就业、收入、耐用品购买4个方面进行了分项指数统计研究。其中第三季度经济形势现状指数环比增加1.0个百分点,同比下降1.7个百分点;预期指数环比下降3.2个百分点,同比下降1.3个百分点。就业的现状指数同比下降1个百分点,预期指数同比上升1.3个百分点。收入现状指数同比下降0.9个百分点,预期指数同比下降3.2个百分点。

  三季度耐用品购买现状和预期指数强劲反弹,成为本季度该指数变化的最大亮点,表明消费者耐用品购买意愿明显增强。三季度耐用品购买现状指数环比上升11.4个百分点,同比下降0.1个百分点;预期指数环比上升8.7个百分点,同比上升0.2个百分点。

  专家分析,前三季度耐用品消费指数的剧烈波动与四川省房地产市场走势呈现高度相关性。进入三季度,在资本市场收益率持续走低,更加之实体经济不景气的因素作用下,短期内宽松的货币信贷资金大量涌入房地产市场,推高了热点城市及所在区域房价,由此带动住房相关耐用品购买意愿释放。伴随当前国内热点城市(包括成都市)楼市收紧的调控政策陆续出台,房地产市场量价增速有望回落,而前期陆续释放的耐用品购买意愿在整体趋紧环境下将难以持续。

  居民生计满意度仍低于中值

  2016年3季度四川民生满意度总指数为75.3,略高于中值水平,环比下降0.4百分点,同比下降0.1百分点,满意度一般。其中:居民生计满意度指数74.7,仍低于中值水平;公共服务满意度指数76.0,持续高于中值水平;民生环境满意度指数75.5,略高于中值水平;文化消费满意度指数75.0,刚达中值水平。

  三季度民生满意度各分类指数中,居民生计满意度环比和同比分别上升0.9和0.1个百分点;公共服务满意度环比和同比分别下降0.4和0.2个百分点;民生环境满意度环比和同比分别下降1.7和上升0.1个百分点;文化消费满意度环比和同比分别下降0.8和0.3个百分点。

(责编:罗昱、高红霞)