四川民生满意度指数出炉 耐用品购买指数强劲反弹

2016年10月19日07:41  来源:天府早报
 
原标题:四川民生满意度指数出炉 仅两成人对旅游消费说“满意”

  出现的民生问题

  1物价满意度

  自2013年本指数编制以来,物价满意度一直处于14个分项指数的最低水平。物价涨幅下降是本季度四川省居民物价满意度环比和同比上升的重要原因。由于四川省居民收入水平一直落后于全国平均水平,尽管四川消费品价格指数低于全国平均水平,但物价温和持续上涨,对普通民众的影响仍然不容低估。

  2食品安全满意度

  三季度尽管食品安全满意度(71.4)环比小幅上升0.2个百分点,同比上升0.6个百分点,但在14个分项指数中居于倒数第二位。本民生指数报告编制以来,食品安全满意度一直处于14个分项指数的低位。根据四川省食药监局2016年第三期食品安全监督抽检的518批次食品中,产品合格481批次,不合格产品37批次,包括2批次食用油、5批次肉及肉制品、2批次水产及水产制品、16批次酒类产品、1批次蜂产品及11批次餐饮食品,食品安全问题相当严重。

  3医疗满意度

  三季度医疗满意度(73.8)环比上升0.8个百分点,同比下降0.4个百分点。几年以来医疗满意度在公共服务4个分项指数中处于最低水平,位于中值水平以下。三季度调查显示,对医疗“很满意”和“比较满意”的仅占27.6%,环比下降6.0个百分点。

  4旅游消费满意度

  三季度旅游满意度(73.7)低于中值水平,环比下降1.1,同比下降0.8个百分点。近年来旅游消费满意度相对较低,三季度调查显示,对旅游消费“很满意”和“比较满意”的仅占19.9%,环比下降了8.9个百分点。

(责编:罗昱、高红霞)