成都城市音乐厅2018年建成 谱写世界文化名城传世佳作

首秀《图兰朵》

2016年10月19日10:18  来源:成都日报
 
原标题:谱写世界文化名城传世佳作

  成都城市音乐厅2018年建成 首秀《图兰朵》

  袁弘 文豪

  成都城市音乐厅效果图

  昨天,我市首个城市音乐厅正式开建。该音乐厅在设计理念上体现“回归经典、返璞归真”,在效果呈现上追求“形态设计经典、艺术功能完善”,致力于打造“世界一流、时代之巅”的音乐综合体。

  省委、省政府一直以来高度重视文化建设,坚持把建设文化强省作为治蜀兴川的重大战略。按照省委、省政府的部署,市委十二届七次全会确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,提出了建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标。全会提出,加快建设西部文创中心,全面提升城市文化影响力和文化产业竞争力,建设世界文化名城。

  为此,我市将着力自主谋划和统筹安排音乐产业发展,举办好各类音乐品牌活动,加快城市音乐厅、音乐坊、音乐街区等演艺载体建设,大力推进成都国家音乐产业基地建设,努力构建音乐核心区域和产业标杆。选址一环路川音片区的我市首个城市音乐厅正是其中的重要项目之一。

  大力发展音乐产业

  助力打造世界文化名城

  贯彻落实全会精神,我市将加大音乐产业的发展力度。音乐是人民群众喜闻乐见的精神文化产品,音乐产业属于典型的“环保产业”,是文化产业中的重要组成部分。其产业链长,管理产业多、渗透力强,在文化产业中居于重要地位,而且发展空间和市场潜力巨大。

  我市发展音乐产业优势明显,我市将要抢抓机遇,以国际视野和战略眼光,推动音乐产业做大做强;坚持政府引导、企业主体、市场运作,加大对音乐产业发展的培育和支持,强化统筹规划,搭建发展平台,创造有利条件,推动音乐产业加快发展,成为全国乃至世界有影响力的音乐生产地、乐器集散地、版权交易地、演出聚集地。

  采取“市校合作”模式

  打造我市首个音乐街区

  为顺应四川省及成都市大力发展音乐艺术产业与文化强省战略布局的需要,我市将在川音片区打造音乐产业区,该项目采取“市校合作”模式,依托川音文化艺术软实力和周边片区浓厚的艺术氛围,整合各方力量和资源,将四川音乐学院的自身优势转化为产业优势,更好地服务地方经济发展,实现资源整合、优势互补、合作多赢。

  记者日前从市建委获悉,按照小街区规制理念,我市还将对四川音乐学院周边区域同步进行建筑立面整治和风貌打造。同步完善音乐坊规划建设,构建国际化的音乐文化街区,将着力打造集音乐生产地、乐器集散地、版权交易地、演出聚集地为一体的国家音乐产业基地,逐步把成都建设成为在国际上有影响的音乐城市。

  多国设计大师闻风而动

  参与项目建筑方案征集

  据介绍,成都城市音乐厅选址位于一环路南一段内侧、四川音乐学院之南,用地总面积约35亩。为了呈现“形态设计经典,艺术功能完善”的效果,在去年年底发起了成都城市音乐厅方案全球征集工作,来自中国、法国、德国、英国、日本、美国等国的设计大师闻风而动,参与了项目建筑方案的征集。

  城市音乐厅之设计

  回归经典 返璞归真

  服务民生:将打造成为名副其实的“城市客厅”

  返璞归真:夜晚主体建筑外观将呈现出“灯笼”的视觉效果

  回归经典:将拥有世界一流的演出设施

  “从功能上讲,城市音乐厅是独一无二的;从外观造型上讲,它定位于城市新坐标。按照回归经典、返璞归真的规划设计理念,音乐厅将实现‘世界一流、时代之巅’的建设水准。”昨天,城市音乐厅项目设计负责人刘艺表示,成都市首座城市音乐厅,将堪比悉尼歌剧院。

  定位“城市客厅”

  为公众提供多种音乐“产品”

  “有别于国内其他同等级的大型观演建筑多建于新区的做法,城市音乐厅项目选址位于一环路繁华地段。在繁杂的城市背景中,建筑主体沿城市主干道退让,大台阶与露天公共平台,使得建筑以开放、积极的姿态成为名副其实的‘城市客厅’。通过周边环境、交通的改造,引入地铁等公共交通,使得音乐厅为公众服务的城市属性更为增强。”刘艺表示。

  返璞归真

  既国际化又有成都元素

  成都城市音乐厅项目用地面积约35亩,总建筑面积约10.2万平方米,其中地上建筑面积约3.6万平方米,地下建筑面积约6.6万平方米。主体建筑歌剧院外观高43米,音乐厅高35米,建筑造型设计以大面积的花岗石外墙与纯净的玻璃幕墙的虚实对比、经典的柱廊空间、充满仪式感的大台阶,使到访的宾客感受到艺术的神圣,营造出安静、沉稳、返璞归真的建筑殿堂。

  而特别值得一提的是,音乐厅将在外观以及内部空间中充分凸显成都元素:“一方面,我们将采用很多世界经典的做法,另一方面,我们也有很多四川和成都元素的呈现。”据刘艺介绍,主体建筑的外观将大面积地使用菱形窗棂的叠加,在夜晚内部空间亮灯之后,整个主体建筑看上去有竹编灯笼的意象;在内部装修中,将把四川常见的传统建筑材料竹材,采用高科技手段进行再造,使其既保留竹子本身的特质,但耐久性、防火性等方面又符合现代公共建筑的要求。

  “音乐厅项目属于最复杂的综合性公共文化建筑,涵盖了十多项技术专业,建筑功能紧紧围绕观演这一基本功能,通过集合国际一流的建筑、结构、声学、舞台灯光、机械、音视频、室内设计、智能化等等专业团队的经验,强强联合,实现‘为音乐而设计’,达到国际顶级的音质及演出效果。”

  本组稿件由本报记者 袁弘 文豪 采写

  城市音乐厅之建设

  世界一流 时代之巅

  昨天,建设单位负责人在接受记者采访时表示,城市音乐厅按照回归经典、返璞归真的规划设计理念,实现“世界一流、时代之巅”的建设水准,计划于2018年8月18日前完工并投入使用,首秀将上演歌剧《图兰朵》。“在建设过程中,我们将秉持当今最先进的建筑理念,从设计、施工、管理等方面,把工业化装配式建筑新技术及智能、环保等新材料、新工艺充分运用到项目的每一个环节,努力将城市音乐厅打造成为绿色‘三星’建筑。”该负责人表示。

  据介绍,在建设中将充分展现“工匠”精神,在项目建设中全过程做到精益求精、精雕细琢。同时,牢固树立“安全第一、质量第一”的思想,充分发挥雷厉风行的工作作风,加强监管力度,强化成本控制,力争把成都城市音乐厅打造为璀璨夺目的现代艺术明珠。

  城市音乐厅之交通 坐着地铁来听音乐会

  记者昨天了解到此项目将大量利用地下空间,引入地铁项目,同时将修建一个地下通道与地铁3号线磨子桥站连通。另外,一环路上还将新增一条下穿新南路的隧道。同时,按照小街区理念,片区将着重疏通断头路。这意味着,市民以后可以乘坐地铁3号线去听音乐会,音乐厅周边交通也将更加便利。

  城市音乐厅之群众声音 成都还会更文艺

  洋气!欣喜!激动!昨天,记者在开工现场随机采访了部分市民,他们纷纷表示,对城市音乐厅非常期待,感觉成都会因此而更有文化味、更有文艺气息。

  “成都,你还要多文艺”——这是昨天四川音乐学院大二学生刘嘉语发在朋友圈的消息标题。刘嘉语说,美国纽约的卡内基音乐厅和大都会歌剧院、澳大利亚悉尼歌剧院,他都去过;如今成都也有了自己的城市音乐厅,他感到非常高兴。

  对于成都城市音乐厅的开建,市民许可然表示,成都本来就是一个极具文化底蕴的城市,文化设施丰富;现在开建音乐厅,更是锦上添花。

  延伸阅读 我市将进一步推进城市公共配套设施升级完善

  昨天,市建委主任张樵在接受记者采访时表示,今后几年,该委将围绕建设国家中心城市,在现有基础上,进一步推进城市公共配套设施升级完善,实施各类各级公共配套设施建设,构建“市、区、街、社”多层次、全覆盖、均等化的公共服务体系,完善城市功能,提升城市品质和综合承载力。

  加快建成一批城市级、大区级的大型文体公共设施项目。

  我市按照国家中心城市整体定位和加快建设西部文创中心,建设世界文化名城的要求,加快建设一批国际化、现代化的文化、体育类大型公共配套设施。全面提升城市文化影响力和文化产业竞争力,完善城市功能,提升城市综合品质和国际竞争力。

  配套推进居住区、社区公共配套设施建设。

  大力实施公共配套设施“三年攻坚”行动,推进各类居住区、社区公共配套设施建设。抓住市民最关心最直接最现实的需求,重点抓好社区综合体、中小学、幼儿园、农贸市场、公交场站等群众关注度较高的公共配套设施建设。不断提升公共配套设施供给数量和质量,力争到2019年,中心城区新增各类公共配套设施1000余个,规划完成率达70%以上,需求满足率达95%以上。基本建成中心城区“15分钟基本公共服务圈”。

(责编:罗娟、高红霞)