七成癌痛患者未能接受规范化镇痛治疗

2016年10月18日09:57  来源:新华社
 
原标题:七成癌痛患者未能接受规范化镇痛治疗

  10月17日至21日是“中国镇痛周”。记者从天津市肿瘤医院获悉,我国癌痛发生率为61.6%,癌痛总体治疗比例却不到12%,其中能接受规范化镇痛治疗的患者仅为30%左右。

  天津市肿瘤医院疼痛科主任王昆介绍,癌痛的出现,主要是因为肿瘤的发生发展对周围组织造成了影响,导致神经压迫和组织损伤。它与疾病的产生部位、产生原因及病理特点都有关联,并且会伴随肿瘤的病情进展而随时变化。

  王昆说,和分娩时的剧痛相似,晚期癌症患者的疼痛也可达到10级。这种疼痛会随着病程进展而加剧,甚至影响到日常进食和睡眠。长时间的疼痛状态会降低患者的身体机能和抗病能力,更会造成“病入膏肓”的不良心理暗示,必须尽早进行专业治疗。

  据介绍,我国癌痛病人中约半数为中度及以上疼痛,约有30%为难以忍受的重度疼痛。但是,许多患者、家属甚至部分医务人员,都抱有“疼痛不是病”“治病不治疼”的错误观念,因而忽视或者拒绝癌痛治疗。还有患者担心药物成瘾,往往拒绝使用或自行减少剂量和次数。

  王昆说,研究显示,癌痛患者因使用吗啡止痛而“成瘾”的情况非常罕见,其发生几率不足万分之四。癌痛患者有强烈的疼痛感,使用吗啡后其镇痛效力充分发挥,并不会产生精神上的依赖感。当疼痛得到有效控制后,患者可在医生指导下安全停用阿片类药。

  据介绍,能在门诊设专职护士对患者进行专项癌痛筛查和评估的医院不足20%。当患者第一次因疼痛就诊后,仅有35%会在10天内得到治疗,大部分患者时隔一个月之后才开始接受疼痛治疗。专家建议,建立针对基层医疗机构医护人员的培训机制,加速疼痛治疗专业人才队伍建设和技术普及,推广癌痛规范化治疗理念。(记者张建新)

(责编:李强强、高红霞)