四川3季度消费者信心指数止跌回升 但仍低位徘徊

2016年10月18日18:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月18日电 今日,西南财大民生指数研发中心发布2016年3季度“四川消费者信心指数”报告。2016年3季度四川消费者信心指数总指数为100.6,在经历2季度大幅下滑后回升明显,环比增加4.2个百分点,同比下降0.8个百分点,指数值整体处于2011年以来同期低位水平,显示消费者总体信心依然不够强。

西南财经大学教授史代敏介绍,前三季度四川省经济保持稳中有进态势。其中,第三产业增长8.6%,持续高于第二产业增幅,表明经济结构调整继续取得实效。工业生产、消费、投资均好于全国平均水平。“尽管本指数调查显示消费者信心总指数、预期指数和现状指数均处于较低水平,但各项指数在3季度触底反弹,指数值回升至年初水平,指数降幅较去年同期有所收窄,显示四川消费者信心在2季度下跌后于3季度走稳。”

同时,他也提醒说,2、3季度信心指数的季度间波动及低位徘徊表明,供给侧改革的阶段性成果一定程度上增强了消费者信心,但改革的持续性、艰巨性及后期经济下行压力仍影响着消费者预期心理。

(责编:李强强、高红霞)