2016年大熊猫繁殖工作进入尾声 成功繁育幼仔23只

2016年10月18日07:10  来源:四川新闻网
 
原标题:2016年大熊猫繁殖工作进入尾声 成功繁育幼仔23只

大熊猫幼仔

  金秋十月,是收获的季节,中国大熊猫保护研究中心的大熊猫繁殖工作也迎来了大丰收。今日,四川新闻网记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,10月9日,中心大熊猫“梅清”在广州长隆野生动物世界顺利产下一对双胞胎熊猫宝宝。截止目前,保护研究中心今年共繁育幼仔18胎27仔,成活23仔,2016繁殖工作已基本进入尾声。

美茜仔

  据了解,为改善大熊猫圈养种群遗传结构,保持种群遗传多样性,根据国家林业局下达的《2016年度全国圈养大熊猫优化繁育配对方案》,中国大熊猫保护研究中心年初择优对21只雌性大熊猫完成了配种。通过强化种公兽的科学管理和培训,又新增两只具有自然交配能力的大熊猫种公兽,大熊猫自然交配率大幅提高,在雅安碧峰峡基地完成配种的大熊猫全部实现了自然交配,其中仅有5只同时做了人工授精。

乔乔第一仔

  “原则上,我们会把配种的最佳时机留给自然交配,对遗传价值较高但又无法完成自然交配的大熊猫才会辅以人工授精的手段,帮助它的血缘传承下去。”雅安基地动管部罗波副部长表示。同时,保护研究中心在春季还先后派遣多人次大熊猫繁育专家赴开展合作的国家和地区,通过技术和人员输出,帮助合作单位开展大熊猫繁育工作。

(责编:袁菡苓、高红霞)