外媒:印紧盯不丹走近中国 对中方行动忧心忡忡

2016年10月17日09:24  来源:环球网
 
原标题:外媒:印紧盯不丹走近中国 对中方行动忧心忡忡

  澳大利亚东亚论坛10月15日文章,原题:印度不丹关系中的中国因素中国与不丹8月份举行第24轮边界会谈,令南亚地缘政治被置于聚光灯下。中国正扩大南亚足迹。多年来,北京与巴基斯坦、以及近来与尼泊尔日益密切的关系已让新德里忧心忡忡。如今,中国似乎又在通过与印度的另一邻国不丹的谈判来扩大其在喜马拉雅地区的存在。尽管如今中不两国尚就争议领土存在分歧,但双方正接近达成解决方案。印度正密切关注北京在该地区的战略意图。

  多年来,印不相互受益于建立在能源、贸易、投资和文化交流基础上的牢固关系。但尽管印度在中不关系中占据极重要的战略位置,但并不能保证这种位置具有永久性。作为夹在两个巨人之间的袖珍国,不丹必然试图与中印保持平衡。多年来,北京一直坚定地在不丹开拓进取,并确实令与这个微小但重要邻国发展关系成为可能。

  2012年中不领导人会谈后,双方首次显示出建立全面外交关系的可能性。中不关系的这种进展不但引发新德里严阵以待,还导致印在不丹当年大选前夕取消对其石油补贴。

  印不关系如今仍深植于历史、文化联系,但最重要的是植根于双方长达30多年的共同经济利益。然而,当今的复杂地缘政治现实意味着不可能再轻而易举地预测政治风向。北京的(智慧)外交及“一带一路”倡议与日俱增的吸引力,很可能将对该地区地缘政治格局产生深远的影响。▲(作者尤迪沙·萨克拉尼等,王会聪译)

(责编:罗昱、高红霞)