秋天登高望远怡神养性 医生提醒这些人群不宜秋季登山

2016年10月16日08:02  来源:华西都市报
 
原标题:秋天登高望远怡神养性 医生提醒这些人群不宜秋季登山

  秋天正是爬山的好季节,天高云淡,登高望远,不仅能怡神养性,更能强身健体。但登山并非人人适宜,最近,湖北省襄阳市铁路中心医院康复科接诊了数名因爬山过量导致关节疼痛的患者,医生提醒,爬山运动要量力而行,尤其是四类人群登山更要慎重。

  一是有些慢性疾病患者不宜登山。除了患有心脏病及高血压的慢性病患者不宜登山外,还有一些慢性病如关节痛、慢性肾炎、肾病、血液病、慢性气管炎、肺心病、糖尿病伴有合并症、痛风、红斑狼疮、皮肌炎等患者,风湿性疾病、肝硬化患者等也不应该登山。慢性病患者即使爬山也要慢爬,不要强求登山到山顶。

  二是不常锻炼的中年人不宜突然参加大量的登山运动。中年人是一个特殊的群体,担负着工作和家庭两副重担,他们在事业生活上忙碌,平时很少锻炼,体质和耐受力都不强,突然去登山,活动激增,体力负荷突然加大,很容易诱发心肺疾病。

  三是体质虚弱的老年人以及心脑血管疾病患者不宜登山。老年人体内各个器官功能均在衰退,爬山是一项耗氧量很大的运动,体力消耗较大,老年人登山会加重心脏负荷,容易诱发疾病,特别是慢性冠状动脉供血不足的人是不适宜爬山的。

  四是患有关节疾病的患者不宜登山。如腰椎管狭窄症患者,由于下山时身体重心后移,造成腰椎管比平时更狭窄,导致腰腿痛症状加重;而患有骨质疏松症的人,由于缺钙导致神经、肌肉、韧带、关节的协调能力下降,下山很容易扭伤脚踝或抽筋;而关节不好的老年人爬山时,膝关节额外的负荷更会加重引起软骨磨损,甚至损伤骨质,造成关节肿胀、疼痛等不适症状。

  登山前一定要做好热身运动;爬山时强度不宜过大,每爬20分钟,最好休息几分钟。气温低时可以带一个护膝,注意保暖。

(责编:袁菡苓、高红霞)