川藏铁路雅安-康定-林芝段 预计后年开工建设

2016年10月15日08:21  来源:成都商报
 
原标题:川藏铁路雅安-康定-林芝段预计后年开工

  穿越横断山区、经历“八起八伏”、累计爬升高度超过1.4万米——这就是川藏铁路。昨日,在成都举行的“川藏铁路建设的挑战与对策”学术会上,汇聚了孙永福、何华武等8位院士。中铁二院负责川藏铁路勘察设计工作的副总工程师林世金在接受记者专访时,披露了这条“世界最难”铁路建设项目的最新进展:“雅安-康定-林芝段预计2018年开工,川藏铁路预计将于2025年全线竣工。”这比原来预计的全线竣工时间提前了5年。

  进展:

  川藏铁路有望

  提前到2025年全线竣工

  川藏铁路是一条从四川盆地攀上“世界屋脊”的21世纪现代化“天路”。全线运营长度1838公里,桥隧总长1413公里,占线路全长的81%。 全线贯通后,川藏两地的距离将被大大拉近,交通时间将从目前的40多个小时缩短至13个小时左右。

  作为中铁二院负责川藏铁路勘察设计工作的副总工程师,林世金把这条铁路称为“自己迄今为止遇到的最难项目”,不过他表示,虽然困难重重,川藏铁路建设项目最近再次取得了新的进展——目前,成都至雅安段已于2014年底开工建设,拉萨至林芝段已于去年6月开工建设,雅安至康定(新都桥)段也已于今年1月完成了可研修编。“最近,康定(新都桥)至林芝段刚完成了预可行性研究工作。预计雅安-康定(新都桥)-林芝段将于2018年开工,川藏铁路则将于2025年全线竣工。”这与之前预计的2030年相比,川藏铁路的全线竣工时间有望提前5年!

(责编:章华维、高红霞)