西北高山高原红叶渐红 4个景区红叶已可观赏

2016年10月14日07:22  来源:华西都市报
 
原标题:西北高山高原红叶渐红 4个景区红叶已可观赏

  寒露已到,霜降还会远吗?“霜叶红于二月花”,随着气温下降,已有一大片秋叶开始“变装”了。日前,四川省林业厅发布2016第一期红叶观赏指数,康定、理县、黄龙等地的红叶已准备好了。趁着周末,和红叶来一场约会吧。

  气温跳水

  今年红叶稍提前

  秋天,是彩色的。枫叶流丹,层林如染,整座山如同披上一层彩霞,映衬着蓝天白云。

  这样的场景,不只出现在画中,也不只在童话故事里。每年10月至12月,凉凉的秋风扫过,分布在海拔1200米至3600米之间的大面积阔叶落叶林和针叶落叶林及落叶与常绿混交林开始换装,四川拉开了赏叶的序幕。

  自从10月4日以来,冷空气袭川,气温连连跳水,红叶也开始为山地高原的森林铺上色彩。今年,四川大部分红叶景区的最佳观赏期将较往年稍稍有所提前,率先登场的,依旧是西北高山高原区域的红叶。这些地方,由于海拔相对较高,气温下降更为明显,叶子们“换装”也更为积极。

  4个景区

  本周可观赏红叶

  好不容易,漫长的一周终于要结束了。趁着周末,和红叶来一场约会吧。那么,去哪里赏红叶呢?

  从2006年起,四川省林业厅就发布“红叶观赏指数”。“红叶指数”分为3个等级,“Ⅰ级红叶指数”代表叶子变色率为10%~35%之间,处于叶片发黄状态,较适宜出游观赏;“Ⅱ级红叶指数”代表叶片变色率为35%~ 60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏;“Ⅲ级红叶指数”代表叶片变色率为60%~95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是观赏红叶的最佳时期。

  霜降还未到来,红叶还有些含蓄,最多只达到Ⅱ级,不过,黄、橙、红渐次晕染,也别有一番味道。关键是,错开赏叶高峰,不用人挤人。

  红叶指数达到Ⅱ级的红叶景区有四姑娘山自然保护管理局(小金县)、康定情歌风景区(康定县)、黄龙寺自然保护区(松潘县)、孟屯河谷(理县)。

  小贴士/

  周末川西高原或有阵雨

  本周赏红叶,可以选择“藏羌走廊红叶线路”,从成都出发,走都汶高速,到理县,这里就可以去孟屯河谷。回程路上可经马尔康、金川到四姑娘山。

  不过,值得注意的是,本周末,川西高原可能有阵雨,出行记得带把伞。

  华西都市报记者吴冰清

(责编:袁菡苓、高红霞)