清华园火车站下月停办业务铁轨拆除站房保留

2016年10月13日10:46  来源:北京青年报
 
原标题:清华园火车站下月停办业务

  清华园老站只剩詹天佑题写的站名摄影/刘馨煜

  不少火车迷在清华园火车站外拍照留念 摄影/本报记者 崔峻

  正在建设中的京张高铁过了学院南路就将转入位于地下的清华园隧道,年底隧道将开建,有市民担心,有着百年历史的清华园站会因为修建隧道而拆除。昨天,北京青年报记者从多部门获悉,清华园火车站的客运业务下月起将停止办理,为保证隧道施工,车站的老铁轨将拆除,但是站房继续保留。

  老京张铁路是中国人自主设计建造的第一条铁路,在“人”字形铁轨的南端,就是建于1910年的小站“清华园”。现在,一条自主设计的京张铁路——京张高铁也全面开建,到2019年底,京张高铁全线通车,将全面替代老京张铁路,而在京张高铁的正线上,北京境内有北京北、清河、沙河、昌平和八达岭长城5座车站,虽然没有清华园站,但却要经过一条“清华园隧道”。

  根据目前确定的线路方案,京张高铁从位于西直门的北京北站引出,过了学院南路就会转入地下,连续下穿北三环、知春路、地铁10号线、北四环、成府路、清华东路,在地下上跨地铁15号线后,在万泉河以南转出地面,之后又下穿北五环沿既有京张线增建二线至沙河站,也就是说,从北京北到清河区间的京张铁路将埋入地下,这段地下线路就是新建的清华园隧道,隧道全长5.33公里,将穿越4处地铁、6处主要城市道路和73条重要市政管线。虽然京张高铁的最高运营时速为350公里,但考虑到不同路段的特殊情况,具体行驶速度也将分段而定,对于这段五环内的地下段,列车时速将控制在120公里以下。除了京张高铁,今后包括S2线和其他同方向线路的火车也要穿行隧道而过。

  火车走地下,清华园火车站是否会因此而拆除?昨天,市住建委相关负责人向北京青年报记者表示,为保证清华园隧道的施工,从西直门到清华东路之间,五环内的老京张轨道将会拆除,自然包括清华园火车站内的铁轨,因为拆除后才能有场地建盾构井修建隧道,铁轨拆除了,附近的四道口和五道口这些平交道口也将不复存在。不过,上述负责人表示,清华园火车站的站房不会拆除,仍将保留。此外,铁路部门相关负责人也表示,从下月起,清华园火车站的客运业务也要停止办理,具体停办的时间将会另行通知。

  除了清华园火车站,往北7公里左右的清河站也将拆除铁轨,作为京张高铁的其中一站,清河站原有的百年老站也会保留,新的清河站将在附近重建。住建委相关负责人介绍,今年10月底之前将完成S2线和既有京张铁路线从西直门到清河东路的改移工作,待线路改移和铁轨拆除的工作完成之后,清河站的改造和清华园隧道的修建工作将在年内陆续开展。

(责编:章华维、高红霞)