清华园火车站下月停办业务铁轨拆除站房保留

2016年10月13日10:46  来源:北京青年报
 
原标题:清华园火车站下月停办业务

  内存

  清华园站曾是毛泽东

  “进京赶考”第一站

  京张铁路是由詹天佑主持修建的中国第一条铁路,南起北京丰台区,北至河北张家口,途经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地,全长约200公里,于1905年9月开工,1909年建成。

  它是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计、投入营运的铁路。这条铁路工程艰巨,包括依靠人力建成中国筑路史上第一条长隧道、为克服南口和八达岭的高度差而修建的青龙桥车站人字形铁路,都是杰出的成就。

  京张铁路现称为京包铁路,京张段现在是北京至包头铁路线的首段。

  作为京张铁路的出京第一站,清华园车站修建于宣统二年(公元1910年),原址位于现在清华南门外。这座老车站见证了许多历史时刻,其中最浓墨重彩的一笔,当属1949年3月,中共中央从西柏坡迁往北平,毛泽东、刘少奇、任弼时等人从涿县乘专列抵达清华园车站,这里因此成为毛泽东“进京赶考”的第一站。

  上世纪50年代初,因为清华要扩建校园,清华东侧的京包线往北至清河的一段铁路线东移,于是老车站向东南迁移到了现在的位置——北四环路南侧、成府路与中关村东路交叉口的西南角。

  文/本报记者 雷嘉

(责编:章华维、高红霞)