四川化解煤炭过剩产能 计划10月底前关退煤矿148处

2016年10月13日17:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月13日电(朱虹)今(13)日,记者从四川省安全监管局获悉,近日,四川省煤矿兼并重组办、省煤炭化解过剩产能办,计划今年10月底前关闭退出煤矿148处、化解产能2031万吨,分别超原计划9处、105万吨,比国家规定进度提前了2个月。

此次关退任务时间短、任务重,四川各产煤市(州)人民政府和省级相关部门在四川省政府出台《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》后正全员加速,加大力度,加快进度,切实化解过剩落后产能。记者了解到,四川计划用3至5年时间,退出关闭煤矿215处左右,化解产能3303万吨左右。今年原定计划关闭退出矿井139处,化解产能1926万吨。

据悉,市(州)政府作为此次去产能工作的责任主体,去产能工作也被省政府纳入对市(州)的考核,对落实不力的,有关负责人将被约谈。四川14个产煤市(州)将全力推进,一把手亲自挂帅主抓,广安、德阳、雅安等地多措并举,引导、动员小煤矿主动关闭退出,提前超额完成矿井井筒封闭目标。其中,四川泸州、巴中、内江、眉山已全面完成矿井井筒封闭任务。四川广元市结合实际,研究制定了社会保险关系接续、职工提前退休、职工医疗保险等具体处置办法,切实做好国有改制企业职工安置工作。四川省煤炭产业集团作为四川省最大国有煤炭企业,人员安置难度大、遗留问题多,也已完成了省政府既定的阶段性目标(9月底完成70%)。此外,古叙煤田开发股份有限公司加快井下设备撤除进度,10月底前将全面关闭到位。

在此轮化解煤炭行业过剩产能工作中,四川综合运用财政奖补资金及综合政策措施,引导一批资源条件较差、灾害重、工艺落后、安全风险大、亏损严重的小煤矿有序关闭退出,减少生产能力。为督促目标任务完成,四川建立了省级部门“对口联系、分片负责”工作制度,督促指导对口联系地政府和国有重点煤矿企业推进化解过剩产能工作。产煤地政府实行“市包县、县包矿”工作制度,将化解过剩产能和脱困升级工作目标任务落实到企业。

“四川省政府成立了4个联合工作组,加强督导。省煤炭行业化解过剩产能领导小组办公室落实专人进行不间断的调度督促,跟踪各地进展,确保关退进度。四川煤监局所属分局分片对关退煤矿的封闭或炸封情况进行现场核查,确保真关真退。”四川省煤矿兼并重组办、省煤炭化解过剩产能办相关负责人告诉记者。此外,省、市、县安监、国土、工商、人社、发展改革等相关部门密切配合,在决定公告、现场炸封、职工安置、证照吊销(注销变更)各环节通力协作,确保关闭退出工作平稳推进。

(责编:罗娟、高红霞)