成都医养结合新模式出台:楼上入住 楼下就医

2016年10月12日08:15  来源:成都商报
 
原标题:成都医养结合新模式出台:楼上入住 楼下就医

住进华孝颐养居养老院,看病成了一件很方便的事

  86岁的双流老人杨西欧体弱多病,但从今年开始,他再也不用舟车劳顿去看病。医院开进了养老院,生了病,从三楼直接下二楼。

  3岁的王婉煜家住高新区西园街道,父母本还为她读幼儿园太远的事情犯愁,今年3月街道第一所公办幼儿园建成开园,王婉煜在家门口就享受到了优质教育。

  今年以来,成都出台《提高老年人健康服务水平的实施方案》,提升针对老年人的医疗服务;实施社区养老院建设三年行动计划,让老年人“干干净净活出尊严”;还号召全面健身,提升体育设施和服务;实施公办幼儿园标准化提升工程,新建公办幼儿园,让孩子们有学上,上好学校。

  成都对公共服务的提升,从未松懈。

  公共服务是市民

  幸福感的重要来源

  连续四年蝉联“最具幸福感城市”榜首的成都,究竟给了市民什么样的幸福感?在城市中生活,幸福感的重要来源是公共服务。公共服务既是“民生支出”,又是“民心投入”,暖的是人心,产出的是城市凝聚力。

  中共成都市委十二届七次全会上提出,成都要更注重机会公平,完善制度安排,强化政策兜底,合理引导预期,增加公共服务供给,提高基本公共服务保障能力和均等化水平。

  【养老】

  入住和就医,成了楼上楼下的事

  住在成都市双流华孝颐养居养老院的86岁老人杨西欧,牙痛发炎吃了一个星期药没有止住,今年3月,老人家干脆住进医院输液治疗。和以前需要来回奔波不同,这次,他只是从三楼住所,住进了隔壁二楼的护理院。

  同样住在这家养老院三楼的76岁老人张治国,曾因脑梗导致偏瘫,每天都要坐着轮椅去康复训练。入住华孝养老院之前,老人的情况让儿女着实发愁。住在家中,没有医疗设施;住在医院,家人照料不便。去年12月,张治国入住华孝颐养居养老院,不仅医院就在楼下,平日里的康复和用药,也有医院的医务人员帮忙,医疗和养老,真正合二为一了。如今,经过康复训练,张治国能扶着把手慢慢走路了。

  双流华孝颐养居养老院是成都市探索医养结合新模式的一个缩影。在这所养老院的大楼内,除了单纯的养护机构和功能,华孝医院作为专业医疗机构,与养老院同时开放。入住养老院的老人们能够得到最便利最就近的医疗服务,入住和就医,成了楼上楼下的事。医院的医疗设施、服务和医务人员,养老院可共享,张治国平日常规体检、用药、量血压等等,医院就全包了。

  作为医保定点医疗机构,老人们就医直接走医保,再方便不过了。目前,华孝医院有60多名医务人员,有内科、外科、中医科、妇科等科室,针对养老院内的140多名老人,服务能力绰绰有余。医院不光对内,也辐射周围片区的居民。

  作为“医养结合”的新模式,成都将有越来越多的养老院探索类似的服务模式。

(责编:章华维、高红霞)