明年起成都市公共交通儿童免票标准线调高

2016年10月12日08:10  来源:成都日报
 
原标题:1米3 儿童免票线“长个儿”啦

  昨日,记者从市交委获悉,从2017年1月1日起将儿童在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线统一调高至1.3米。届时,1名成年乘客可以免费携领1名身高不超过1.3米的儿童乘坐公共交通(含公共汽车和地铁),超过1名,按超过人数购票。据了解,此次我市将儿童乘坐公共交通免票线提高到1.3米已经高于不少城市。

  现状——

  现1.1米免票线标准已施行8年

  家长抱怨孩子长个儿免票线不长

  儿童乘坐公共交通按身高免票,追溯起来是从上个世纪开始,当时不少城市的免票线为身高1米以下,后来提高到1.1米以下。2008年后,我市明确儿童免费乘坐公共交通范围,分别将儿童乘坐公交和地铁的免票范围规定为1.1米、1.2米并沿用至今。

  市民李女士说,自己六岁的孩子个头就超过了免票线,乘车时不免有些尴尬。“别的家长直接带着孩子就上车,但我孩子上车时,好几次司机都要求购票。”李女士说,每次都要进行解释,非常尴尬和麻烦。“如果免票线可以和孩子的身高一起提高,那就非常好,让我们这些做家长的也少了很多尴尬和麻烦。”李女士说。

  其实,和李女士有着相同遭遇和愿望的市民不在少数。家住东门大桥的王先生,每天都会乘坐地铁送儿子去上学,但是由于六岁的儿子身高超过了免票线,就经常被挡在地铁闸机外面,“由于是上下班高峰,地铁站人流非常多,每次都要和工作人员解释很久,非常麻烦。”王先生说,希望可以将儿童免票线提高一些,这样才更加人性化,方便市民出行。

  改变——

  儿童身高不超1.3米公共交通免费坐

  成都儿童免票线高于不少城市

  “随着生活水平的提高,不少家长反映,现在很多孩子发育得早,很多在进入小学时,身高就已超过1.1米。”成都市交委相关负责人表示,因此儿童免票线随着身高增长就显得尤为必要。

  市交委相关负责人介绍,目前成都市儿童乘坐公共汽车免票身高线是按照市交委2008年6月制定的《成都市公共汽车乘车规则》中身高满1.1米的儿童应购票的要求执行;地铁按《成都市城市轨道交通乘客守则》中身高满1.2米的儿童应购票的要求执行。

  “近年来,随着经济社会发展和人口健康状况改善,成都市儿童身高有明显增高趋势。”市交委相关负责人表示,为适应社会发展实际,使福利政策更加公平和人性化,更好地体现对儿童的关怀,我市计划从明年元旦起在全市范围内将儿童乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线统一调高至1.3米。“届时,1名成年乘客可以免费携领1名身高不超过1.3米的儿童乘坐公共交通(含公共汽车和地铁),超过1名,按超过人数购票。”市交委相关负责人说。

  据了解,成都儿童免费乘坐公共交通的身高标准其实一直在“长个儿”。2008年起,成都市儿童免费乘坐公交车的身高标准为1.1米;2010年,根据《成都市城市轨道交通乘客守则》,身高未满1.2米的儿童免票乘坐地铁;2017年1月1日开始将成都市儿童免费乘坐公交、地铁的身高标准统一提高到了1.3米。

  据市交委相关负责人介绍,成都儿童乘坐公共交通免票线,实际上是高于不少城市的。除此之外,中小学生持学生卡乘坐公交地铁还有非常大的优惠。“公交惠民政策的实施,让越来越多的市民选择绿色的公交方式来出行,不仅市民出行更便利,整个城市也更通畅和清新。”

(责编:章华维、高红霞)