2017年高考考纲有变 理科生挑战大于文科生?

2016年10月12日08:07  来源:成都商报电子版
 
原标题:理科生挑战大于文科生? 听听名师怎么说

  \ 备考支招 \

  理综

  不走“题海战术”

  重视自主设计新实验能力

  在理综科目中,新考纲对物理科目影响最大。在备考和复习建议方面,荣利表示,考生应该根据老师安排的考试复习计划走,考生不必走“题海战术”,“因为没有可以参考的题型,省外的题型参考价值并不大”。

  生物和化学模块的变化对备考影响不大。成都大学附属中学多位高三年级化学老师表示,今后的理综试题,将更加注重理论联系实际,强调学以致用,考查考生在真实情境中分析问题和解决问题的能力。这就要求考生要提高思维能力,重视自主设计新实验的能力。还有生物老师分析,因为考纲变动内容少,不是考试的核心内容,所以对生物难度的影响比较小。

  文综

  更加强调学生

  跨学科的学习能力

  从文综来看,各科变化相对较小,历史和地理还删去了一些选考模块,是否意味着备考会相对轻松?对此,树德协进中学历史老师魏一认为,考纲删去一些选考模块,对于学生而言,只是复习容量减少,并不表示考试难度会降低,“所以不能说文科生备考更轻松,毕竟高考是选拔性的考试”。

  魏一说,就历史来说,高考考查的趋势是“轻教材,重材料”,这对学生的知识面、学科拓展能力等都提出了新的要求,学生需要在扎实掌握主干知识的基础上进行“提效”,也就是提升自己的学科素养,而不再是死记硬背书本知识。同时,高考也将更加强调学科融合,学生还需要提升跨学科的知识运用能力。

  在复习备考中,魏一建议,学生可关注不同版本的历史教材,因为对于同一历史事件,教材版本不同,其解读可能也会存在差异,学生就可从多角度对其进行了解和思考,从而拓展自己的思维。同时,学生还需多关注前沿的学术成果,扩大自己的知识面。

  成都商报记者 赵雨欣 张瑾

(责编:章华维、高红霞)