揭"防出轨"软件:安装易卸载难 黑市卖到上万元

2016年10月12日07:17  来源:华西都市报
 
原标题:揭秘“防出轨”软件:安装易卸载难 黑市卖到上万元

  B手机查询流量和话费余额,A手机进行实时截屏。

  C调查

  黑市安装喊价一万

  只有安装才告知名称

  成都太升南路,知名的手机一条街,隐藏着精通各种手机软硬件的高手。10日,记者以消费者的身份来到这里,希望能够安装类似“有众”的软件。

  “你这里能装可以看到别人手机上信息的软件么?”记者刚一询问,维修手机的店主就警惕起来,“没有,我们没有那玩意儿。”接连问了几家,反应大致相同。最后,在赛格广场,一家店主听到记者询问后,接过了话题:“你装这东西干什么?很贵的哦。”“我有用。”记者回答。

  店主随后把记者带到了一个铺面。一番交流,这家铺面的店主表示自己有一款市面上没有的软件,安装后可以看到对方手机上的短息、通话记录、图片等信息,还可以隐藏,神不知鬼不觉,“不过,这个软件也是从别的地方买来的,装一单就要算一单的钱,所以有点贵。”

  记者试探性的询问价格,他伸出一根指头在记者眼前晃了晃。“一千?”“啥子哦?这种东西一般起价就是两万,我这个软件说实话,有点老了,但基本的功能都有,一万元!”店主声音明显大了起来。

  当记者询问能否告知软件名称时,店主当即拒绝:“这种类似的软件有很多,都是走的地下渠道,只有安装的时候才会告诉你名字,这是规矩。”

  被监控手机一旦植入

  只有刷机才能注销

  11日,记者在有众官网上看到,该软件仅留有一个客服QQ号码,记者尝试加为好友,但未得到任何回复。

  业内人士告诉记者,和黑市上的类似软件不同,有众可以免费安装,但绑定手机后,默认为两天的试用期。到期后,需要充值才能使用,“开发软件的就是靠这种会员充值的形式挣钱”。

  黑市上其他软件不一样,基本不公开软件名称,即便有名字也从未听说过。不少软件安装,费用都超过一万元,有的甚至更高。一般来说,因为安装这类软件后,都会进行隐藏,所以被安装的人根本不会发现手机上有这种软件的存在,“只有在刷机的时候,你才有可能看到。看都看不到,更不要说卸载、注销了。”

  “其实最可怕的不是夫妻之间防出轨,如果这种软件用于商业竞争,就更可怕了。”邬先生说,正是因为这样,给人安装的老手会根据客户需求漫天要价。

  D观点

  未经他人同意安装

  涉嫌侵犯他人隐私

  针对这种软件,西南财经大学法学院教授胡启忠说,从客观上来说,技术本身是中性的,关键要看它的用途和目的。以这种软件为例,如果它本身可以为老年人服务,在征得当事人同意后,安装这个软件获取信息、地址等内容,并不违法。但如果是偷偷在别人手机上安装,就涉嫌侵犯他人隐私。

  还有,这种软件一般都有信息处理的终端,如果技术提供方明知有人把这种软件用于非法获取他人信息而放任不管,或者支持这种行为,也涉嫌违法犯罪。

  若婚姻出轨被监控

  难以界定侵犯隐私

  四川致高守民律师事务所郑涛认为,“防出轨”等追踪一类的软件,不同于一般的手机应用软件,其作用及目的性是很明确的,即通过安装APP达到获取被监控人私密信息,监控他人的目的。这种没有经过他人同意,通过隐匿的手法获取他人信息的手段属于非法获取,软件的提供者、使用者均可能涉嫌侵犯他人隐私。被侵权者可以要求侵权人停止侵害、消除影响,如果造成了损失,还可以要求侵权者赔偿损失。

  郑涛说,如果使用者与被监控者是夫妻关系,就难以界定为侵犯隐私。因为《婚姻法》中也强调了夫妻履行忠实义务的必要性,如果一方确实对婚姻不忠,那么就不能因为另一方用了软件,就判定其侵犯了对方的隐私权,夫妻双方均享有知情权。同时郑涛认为,如果软件的提供者通过贩卖软件、或者通过非法获取的个人信息进行牟利,情节严重的或涉及刑事犯罪。华西都市报记者吴柳锋摄影刘陈平

(责编:章华维、高红霞)