重庆这些湖泊 让你跟自然亲密接触

2016年10月12日09:23  来源:华龙网综合
 
原标题:重庆这些湖泊 让你跟自然亲密接触

  重庆向来以“山城”、“江城”闻名,有大山大水,也有精美湖泊。当你需要一个安宁的栖息处时,隐身都市不远处的湖泊就是最好的选择!挑一个湖泊,钓钓鱼,吃吃农家菜,去跟大自然亲密接触,一天来回,想想都美妙!

  南湖

  南湖位于巴南区南彭镇,距市中心33公里。南湖为人工湖,原名南彭水库,湖区水域面积130多公顷,陆地面积17公顷,库容水量1330万立方米,是重庆近郊较大的湖泊。

  湖中央鲤鱼岛上建有南湖渔村,其运用竹、木、石等天然建筑材料,匠心独运地进行布局结构,与周边的湖、山等自然环境浑然融为一体。

  地址:巴南区南彭镇

  距离主城(解放碑为起点):约37.7公里

  车程:45分钟

  门票:免费,南湖渔村收费10元

  青龙湖

  青龙湖位于璧山区西北29千米处的云雾山中,海拔400—800米,景区多云雾,夏短春长,季节温差小,景区面积50多平方千米,湖面15公顷。

  湖水清澈,飞湍泻瀑,港汊通幽;湖岸植被繁茂,青翠可人。

  地址:璧山区西北区2900处

  距离主城(解放碑为起点):55.0公里

  车程:1小时29分钟

  门票:免费

  飞凤湖

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/HF9NXH7aJjRvRZgnlK08pCyzFuMO4bVZicfGAjFjypsjKsFmibGbfibCZ2p97HjBNNxg9vzHibfHGJdxR31a4fq9icw/640.png

  飞凤湖形如旋风,水面436亩,长2公里,岸线环曲长6公里,水最深处20余米。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/HF9NXH7aJjRvRZgnlK08pCyzFuMO4bVZ5ysuHngm0hX9PLDrjQw1LLjsnoVnaFwqrc6N1tpeoT45Lf8lEuCBqA/640.png

  有汉崖墓、明万人坟、古窑址、洗凤滩等10多处景观。有鹭鸶碑、飞凤碑、状元碑、千年凤凰游碑、水云碑、山水碑、风月碑等。

  地址:璧山区北部

  距离主城(解放碑为起点):54.6公里

  车程:1小时36分钟

  门票:免费

  玄天湖

  巴岳山脚下宛如有一条巨龙盘绕,即玄天湖。玄天湖为国家级中型水库,长约3.7公里,水面最宽处约800米,水面总面积为1500亩,库容达1060万立方米。

  湖上有小岛点缀,水面辽阔秀美,并有“彩色温泉”之称的龙温泉。目前已建成龙温泉国际休闲中心、按四星级标准打造的梦湖度假酒店等项目。

  地址:铜梁区玄天湖水库

  距离主城(解放碑为起点):69.4公里

  车程:1小时25分钟

  门票:免费

  长寿湖

  长寿湖坝长1014米,高51米,顶宽8米,湖水面积6000公顷。一般水深15米,最深处50米。湖内港汊纵横交错,有岛屿200多个,是重庆市最大的湖泊旅游风景区。(湖中央的“寿”字你看出来了吗?)

  长寿湖湖面辽阔,碧波万顷,水中倒影粲然若画,气势极为壮观;若临暮春三秋,浅云遮日,烟波浩渺,水天一色,另有一番情趣。湖中岛屿林木葱茏,建有多处园林景点。坝东仿古亭上有周恩来、李富春等同志题词的牌匾。

  地址:长寿区,距长寿城区26公里

  距离主城(解放碑为起点):97.6公里

  车程:1小时28分钟

  门票:免费

  胜天湖

  胜天湖位于华蓥山下,金刀峡镇镜内,距北碚48公里,海拔高度390米,为黑水滩河的发源地。是70年代近万民工,经过近10年的艰苦奋斗,以21人牺牲,70余人伤残为代价修筑而成的,是巴蜀大地少有的高山人工湖泊,也是中国人定胜天的历史见证,湖由此而名。

  胜天湖四面环山,山势峻逸,湖弯曲折,湖光秀丽,以境幽、水绿、瀑高、石怪为特色。有华蓥山“人间瑶池”之美誉。“狮子岛”林木葱郁,“一线天”山岩壁立,“三元洞”神秘幽深,湖堤大坝巍然屹立,且具巧夺天工之姿。

  地址:北碚东部金刀峡镇

  距离主城(解放碑为起点):73.3公里

  车程:1小时32分钟

  门票:免费

(责编:罗娟、高红霞)