人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

记录器官捐献者最后的时刻

四川广元男孩车祸后捐献器官 挽救5人生命(组图)

来源:人民网-四川频道    2016年10月11日14:40

10月11日上午8点半,王猛的父母最后一次来到四川省人民医院重症监护室与儿子告别,母亲趴在儿子身边难掩悲伤,一次次轻抚儿子已经沉睡的身体,不愿离开。(朱虹 摄)
10月11日上午8点半,王猛的父母最后一次来到四川省人民医院重症监护室与儿子告别,母亲趴在儿子身边难掩悲伤,一次次轻抚儿子已经沉睡的身体,不愿离开。(朱虹 摄)
下一页

人民网成都10月11日电(朱虹)9月29日,四川广元苍溪县白鹤乡21岁青年王猛,遭遇车祸导致重型颅脑损伤,病情被确诊为不可逆。其父母在悲痛中做出艰难决定,愿意遵照儿子生前意愿,捐出器官挽救他人。

“不可逆的颅脑损伤。”这是四川省人民医院多科室专家联合会诊评估后给出的结果,42岁的王中奎和妻子再也无法抑制心中的悲痛。因为在此之前,这对来自广元苍溪的打工夫妻心中还抱着一丝幻想,希望那个善良又阳光的儿子能够从沉睡中醒来。

10月11日上午8点半,王猛的父母最后一次来到四川省人民医院重症监护室与儿子告别。王猛的母亲趴在儿子身边难掩悲伤,一次次轻抚儿子已经沉睡的身体,不愿离开。

“我们都性格太内向,从来没能亲密的合影。”在重症监护室与儿子告别时,一直强忍泪水的父亲王中奎对身边的医生说,“可不可以让我跟儿子合张影,从他长大后我们就再也没有合照。”

“有一天,和儿子一起看电视,看见新闻里有人在死后捐献自己的器官救助他人,他当时就跟我说自己如果有一天发生意外也要捐出器官。”王中奎告诉记者,这是儿子最后的心愿,他一定要完成。“以前,他一直希望我能给他开个汽修店,我也一直以为还有机会。”说起儿子身前的事情,王中奎再也难掩心中的悲痛,坐在医院病房外的长椅上,嘴里一直念叨着,“我好希望他还能够回来。”

今(11)日上午,王猛的器官捐献手术在四川省人民医院进行,上午10点48分,21岁的青年王猛心脏停止跳动,宣布死亡。10点50分,王猛的器官移植手术正式开始,他的双肾、肝脏和双眼角膜将换来5个人“重生”。

“我们见证一个生命的结束,也迎来了另一个生命的开始。”四川省人民医院移植中心主任杨洪吉告诉记者,对于捐献者来说,生命的结束有了另外一种形式的延续。“对于器官捐献者,值得我们所有人献上最崇高的敬意。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1《步步惊心:丽》14集:李准基姜河那洪宗玄展开王位争夺战
    2. 2“tvN十周年颁奖典礼”红毯照汇总 《请回答》《又是吴…
    3. 3《THE K2》拍摄现场照曝光 池昌旭允儿颜值逆天
    4. 4呆萌!荷兰动物园水獭祈祷模样走红
    5. 5澳大利亚多地小丑横行霸道 恐怖滋扰无辜群众
    6. 6彭于晏吴彦祖黄晓明领衔肌肉男星军团 分享健身心得
    7. 7马天宇秋日浪漫大片 “是你给了我一把伞”
    8. 8甘肃祁连山秋景美如画
    9. 9张靓颖母亲:冯轲求婚我差点冲上舞台 歌迷拉住了我