婚姻幸福的伴侣眼里 其他异性的魅力没那么大

2016年10月11日09:58  来源:中国妇女报
 
原标题:夫妻恩爱幸福看别人没魅力

  看伴侣最美,是婚姻幸福的表现之一。美国罗格斯大学和纽约大学的心理学家联合研究发现:在婚姻幸福的伴侣眼里,其他异性的魅力没那么大。

  研究人员进行了两组试验,以确定相比单身的人,已婚人士对其他异性的魅力如何做判断。在第一项试验中,研究者让131名异性恋大学生(单身或已婚)参与到实验室伙伴活动中,每个人会被分配一名实验室搭档,参与者先看到他们的照片,然后是个人档案材料,包括婚姻状况。结果发现,已婚参与者看待单身的搭档比未婚参与者看待他们的魅力程度要低,同时,已婚参与者看待已婚搭档的魅力程度会上升。在第二项试验中,114名对婚姻关系满意的大学生对潜在的婚姻关系威胁者的外貌也做出了较低评价。即使面对50美元抽彩的诱惑,这些评价也未发生改变。

  研究人员分析,已婚人士在面对单身异性时,尤其当他们感觉其对婚姻有所威胁时,会主动降低对方的魅力度。这既是一种自我约束,也是对婚姻的保护。人们倾向于为了婚姻的长久与稳定去克服诱惑,从而更加专注于与伴侣间的亲密关系。(伊凡)

(责编:袁菡苓、高红霞)