性能与颜值之争 小米5s对比小米5谁更强?

2016年10月09日10:36  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:性能与颜值之争 小米5s对比小米5谁更强?

  小米手机旗舰级产品每一代之间再设计上似乎都没有太大的连续性,从小米3到小米5,除了依旧保持发烧的硬件配置外,在外观方面,你很难将这几款产品联系到一起。

  而经历过去年小米Note双面玻璃的试水,到了今年的小米5这个阶段,人们终于可以讲美型这个词语与小米手机结合起来了。无论从那个角度来开,小米5在外形的美观程度上,都可以堪称历代小米手机之最。尤其是采用了陶瓷后壳的小米5尊享版,即便是近一年时间之后,都敢说可以与亮黑色的iPhone 7掰掰手腕。

  也正因为如此,人们对于小米5s的期待更大。配置层面上,小米5s毫无疑问将超越小米5成为新一代的小米机皇,但在外观设计上,延续小米5出众的设计水平,甚至更上一层楼,简直是消费者对于小米新机的最低标准。

性能与颜值之争 小米5s对比小米5351

  但没想到的是,小米5s真正露出庐山真面目的时候,万千米粉却倍感纠结。不得不说,小米5s迎合了小米最初那批追逐“发烧”的死忠米粉的心,但从玻璃/陶瓷后壳,换到传统的金属后壳,小米5s在视觉感受上也有一种不进则退的无奈。

  究竟是选择降价至1599元的小米5,还是跟上潮流义无反顾的投身到小米5s的怀抱?今天我们来简要分析一下。

  先从机身正面看起。小米5s和小米5的不同点主要有三个方面:

性能与颜值之争 小米5s对比小米5545

  1、 小米5s取消了小米手机一贯以来的MI字Logo,正面更加和谐统一。

性能与颜值之争 小米5s对比小米5581

  2、 小米5s终于用上了2.5D玻璃,一改前代“无边框ID”的设计风格。虽然小米5s的2.5D玻璃弧度并不算大,但是从手感来看,已经比前代小米5好了太多,握在手中那种时刻传来的咯手感终于消失不见了。

性能与颜值之争 小米5s对比小米5680

  3、指纹识别按键大为不同。仔细对比小米5s和小米5的指纹识别区域,你会发现,小米5的指纹识别按钮,无论颜色再接近,无法做到指纹识别的陶瓷/塑料材质和玻璃面板的和谐统一。而小米5s则完全没有这样的纠结,同样一整块玻璃,竟在超声波识别部位做了一个下压的凹槽,同一块玻璃面板保证了颜色的绝对统一,这是连苹果、三星这样的顶尖企业都望尘莫及的。

  最为关键的是,小米5s的指纹识别区域采用了其最值得称耀的黑科技无孔式超声波指纹识别技术。这一改变了传统智能手机电容式指纹按键的创新之举,的确令小米5s在短期内站上了技术的前沿。虽然iPhone 7和此前推出的一加3都采用了不能按压的指纹识别设计,但和小米大刀阔斧的直接干掉指纹识别模块,用超声波读取指纹3D特征的做法,还是有着相当大的技术差距的。

(责编:李强强、高红霞)