四川一高校推技术型文科人才培养模式 文科生成“香饽饽”

2016年10月09日15:35  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都10月9日电 2016年我国大学毕业生规模达到765万人,再创历史新高。日趋严峻的就业形势,给高校人才输出带来了非常大的压力。如何从适应社会需求等方面破解就业难?四川大学锦城学院文学与传媒系探索出技术型文科人才培养模式,打破了文科生的就业壁垒。

  文科生学技术? “互联网+写作”增添就业法宝

  调查显示,在就业供需矛盾进一步加剧的情况下,文科生的处境则更显尴尬。教育专家认为,文科生“就业难”实质上折射的是文科专业教育和社会需求之间的偏差。2009年,新媒体的极速发展启发了该校文学与传媒系(简称文传系)主任毛建华,他提出了一个大胆想法,在全系所有专业尝试开设计算机软件相关应用课程。他意识到,网络技术与文科嫁接应该是文科生的一条出路。

  当年,文传系提出“培养泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才”的培养目标。

  在制定新的课程规划时,选择了两个突破方向:一是“回头走”,追根溯源,回到文科的根本。“文科的本质就是培养‘笔杆子’,一个连文章都写不好的人,称得上是文科生吗?”这就是文传系教师们的执念。另一个突破方向就是紧扣互联网,紧跟泛媒体,把一个个传统的文科专业,改造成当今时代最新最潮的专业,让学生“十八般武艺样样精通”,在互联网的世界里纵横驰骋,成为他们就业的法宝。

  为了保证学生学到更多的技术本领和知识,2012年,文传系创立了技术教研室,由5位毕业于工业设计、计算机应用技术、计算机软件专业的教师专门向学生教授互联网和软件应用技术。并逐步达到教学中技术课程的适度比重。

  据技术教研室主任郑伟介绍,目前技术教研室承担的课程,已经占到全系6个专业总课时的19.76%。纯文科的两个专业汉语言文学、汉语国际教育,技术课程的比重也占到全部课时的8.23%。

  文科有了自己的技术教研室,这在当时是一件“炸翻天”的事情。

  有人大惑不解:“你们这样搞,是要把文传系变成计算机系吗?”毛建华打了一个生动的比喻:“计算机硬件专业培养的是修筑信息高速公路的,计算机软件专业培养的是建造在信息高速公路上运行的车辆的。我们技术教研室的老师是教练,他们‘组装’一些车辆,并教会学生驾驶这些车辆,目的是把自己的产品(写作、研究成果)运载到世界各地。”

  技术课程的成功实施,让这些时常呤诵风花雪月、唐诗宋词的文传学生,个个成为具有网编能力的高手。

  该校计科系有一位读电子商务专业的学生付多多,出于对语言文学的爱好,2014年3月转入文传系汉语言文学专业学习。一年多过去了,付多多已经能把写作与网络编辑技能较好的结合,她设计的网页界面,制作的PPT、电子杂志,让计科系的同学看花了眼,“哇,做得比我们还好,好漂亮哦!”得到“老同学”的认可和羡慕,让付多多觉得无比自豪。

(责编:章华维、高红霞)