前“驻日代表”:蔡的维持现状逻辑上就是“台独”

2016年10月09日09:22  来源:环球网
 
原标题:前台湾“驻日代表”:蔡英文的“维持现状”从逻辑上推理就是“台独”

  台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”10月8日报道,民进党籍的台当局前“驻日代表”许世楷今天(8日)在“南海争议与亚太区域和平国际研讨会”表示,台湾领导人蔡英文的“维持现状”、不接纳“九二共识”,逻辑上推理答案是“台湾独立”。他并怂恿蔡英文当局可从台湾史、教育文化等开始建立“台独”基础。

  由“台湾安保协会”主办的“南海争议与亚太区域和平国际研讨会”8日登场,许世楷在开场的专题演讲中妄称,现今台湾无法成为世界卫生组织(WHO)会员国,不受邀参加国际民航组织(ICAO)等,“都是因中国打压”。蔡英文选择“维持现状”、不接纳“九二共识”在逻辑上的推理答案是“台湾独立”。

  而台湾地区领导人蔡英文今天上午出席“2016年南海之役与亚太区域和平国际研讨会”开幕式时重申,对两岸关系“承诺不变,善意不变,不会在压力下屈服”的立场。另外,她也再次声称,“维持现状”是台湾人民的选择,不是她个人的选择。跟任何国家在市场或经济上只要有互补机会,就会去发展,“过去这几月,我们就是在这样的基础上与其他国家对谈,要从共同利益出发,发展成实质的关系”。

  针对台湾地区领导人蔡英文9月29日在给全体民进党员的公开信中直接将大陆称为“中国”,并声称“要力抗中国的压力”,大陆国台办发言人马晓光9月30日表示,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,任何“台独”分裂图谋都不可能得逞。

  而对于蔡英文近日接受《华尔街日报》专访时叫嚣台湾是“主权独立国家”,声言希望大陆不要误解、误判整个情势,以为用压力可以让台湾人民屈服。国台办发言人安峰山10月6日表示:大陆和台湾同属一个中国。我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,坚持体现一个中国原则的“九二共识”的政治基础不可动摇,反对任何形式“台独”分裂活动的立场坚定不移。任何势力、任何人不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心。

(责编:罗昱、高红霞)