揭秘成都街头“小黄人”雨衣:安全透气不怕淋

2016年10月09日08:18  来源:华西都市报
 
原标题:揭秘成都街头“小黄人”雨衣:安全、透气、不怕淋

  成都警方启动警航空中巡逻。

  成都街头穿雨衣的交警。

  近 一 个 多 月来,每逢下雨,不少成都市民就会被交警的雨衣吸引,“拉风、帅气,萌得就像小黄人!”有市民赞道。

  这是7月份刚配装到位的新型制式雨衣,除了市民看到的高颜值外,安全、防水、透气的性能更让一线民警赞不绝口:“再也不用穿着湿衣服执勤了。”

  记者调查了解到,这只是成都公安警用装备提档升级的一个缩影。排爆机器人、拐角战术射击系统、防水遥控战术升降器……越来越多实用的“高精尖”装备被广泛列装。与之对应的,成都公安破案能力大幅增强,民警因公负伤的情况则大幅下降。

  在日前公安部召开的全国公安机关警务保障工作会议上,因在“210工程”建设中深耕细作,用创新的思维进一步筑牢现代警务根基,成都公安警务保障工作受到公安部表彰。据了解,这也是“210工程”的最高奖项。

  A 新装亮相/

  穿新雨衣 成都民警被赞拉风“小黄人”

  10月7日下午6点过,成都北打金路口,行人不住打量着指挥交通的民警,“这是什么衣服,以前从来没见过呢?”不少人被民警的一身荧光色制服吸引。

  驾车回家的刘女士在路口等待左转,看到这身耀眼的制服后,觉得非常拉风、帅气,随后好奇地向本报打来电话,询问执勤民警为什么穿得像“小黄人”。

  10月8日,华西都市报记者了解到,这身新款制式雨衣取代以往的黑色制式雨衣,是为了在雨雾天气等视觉条件差的情况下,保护一线民警在路边执勤的安全,同时方便驾驶员准确看清执勤民警的指挥手势。

  经过长时间调研,今年7月底,成都市公安局在全省范围内率先配装这套新型制式雨衣。进口面料辨识度高安全透气不怕淋

  10月8日,成都市交管局民警龙海涛向记者揭秘了这套雨衣的不同之处,“突出的特点有3个,安全、防水、透气”。

  龙海涛说,以往,民警一直是身着黑色制式雨衣执勤,在夜晚、下雨天等视觉条件差的情况下,驾驶员只能通过雨衣上的反光条识别,有一定危险性。比较而言,这套雨衣更显眼,增加了辨识度,安全性得到了很大提升。

  记者注意到,这套雨衣的布料从美国进口,是高性能防水防风透湿功能性面料。龙海涛曾记录下了两个关键指标:透湿量每24小时每平方米超过10000克,防水压超过20000毫米水柱。“这个标准很高,一线民警再也不用穿着湿衣服执勤了。”龙海涛说。

  至今,新的雨衣已配发两月。龙海涛说,就在不久前,他们向各个分局的一线民警征集了反馈意见,“大家反馈这款雨衣好用。”交警三分局一位民警说,原来的雨衣,防水性和透气性相对较差,如果长时间在雨中执勤,都不知道是被雨水淋湿的还是汗水打湿的。

  据介绍,在细节方面,这套雨衣也做了很大改进。“结合警用装备,这套雨衣不但设计了相应的口袋,还可以挂肩章和执法记录仪,这都是以前雨衣不具备的。”龙海涛说。

  除了配装了先进的雨衣外,成都市公安局还专门给交警、特警装备了25套摩托骑行服,这种新式骑行服为荧光绿色,更实用,防护功能强。

(责编:章华维、高红霞)