四川首次划定生态保护红线 13个红线区块将分类管控

2016年10月09日08:02  来源:成都商报电子版
 
原标题:四川首次划定生态保护红线 13个红线区块将分类管控

  昨日,四川省政府正式印发《四川省生态保护红线实施意见》(以下简称《实施意见》),明确“四轴九核”生态保护红线空间分布格局,包括13个红线区块,总面积19.7万平方公里,占全省幅员面积的40.6%。何为生态保护红线,它是怎样划定的?生态保护红线划定的区域在哪里?红线划定后如何管控?成都商报记者专访省环保厅党组书记、厅长姜晓亭,由他来一一解读。

  全省划定13个红线区块

  一类管控区为禁建区

  成都商报:四川为何要划定生态保护红线,它究竟是一条怎样的“线”?

  姜晓亭:生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线,对于维护生态安全格局、保障生态服务功能、支撑经济社会可持续发展具有重要作用。

  成都商报:此次划定的生态红线面积有多大,如何分布的?

  姜晓亭:此次划定生态保护红线总面积19.7万平方公里的13处生态保护红线区块,占全省幅员面积的40.6%,其中一类管控区3.8万平方公里,二类管控区15.9万平方公里。

  成都商报:两类管控区有何不同?

  姜晓亭:一类管控区是禁建区,包括国家级、省级自然保护区核心区和缓冲区,地级以上城市集中式饮用水水源地一级保护区,禁止任何形式的开发建设活动,必要的科学研究、生态保护活动必须依法进行审批。二类管控区是限建区,实行负面清单管理制度,根据红线区主导生态功能维护需求,由各部门依法制定负面清单并组织实施。

  建立健全四川省生态保护红线“3+1”管控制度

  成都商报:红线勘界定标何时确定?

  姜晓亭:力争2018年完成全省生态保护红线勘界定标工作。到2030年,形成人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的国土空间开发格局。

  成都商报:红线划定后如何管控?

  姜晓亭:将建立健全四川省生态保护红线“3+1”管控制度,具体就是指红线管控负面清单、生态补偿、绩效考核三项配套政策,和一个生态保护红线监管平台。其中,生态保护红线监管平台已被列入四川省的“十三五”环保规划,力争在2020年建成使用。

  成都商报:如何进行生态补偿?

  姜晓亭:目前,全省有42个重点生态功能县区每年享受国家财政转移支付,其中70%用于生态保护。划定红线后,环保部和财政部未来将可能共同就生态保护红线补偿统筹考虑,一部分生态补偿资金将根据红线主导功能、重要性以及地方政府保护绩效来进行分配。成都商报记者 李彦琴

(责编:章华维、高红霞)