更换后的三星Note7仍在美航班起火?

2016年10月08日13:20  来源:北京青年报
 
原标题:更换后的三星Note7仍在美航班起火?

  原标题:更换后的三星Note7仍在美航班起火?

  韩国三星电子公司在美国正式召回三星盖乐世Note7手机以来,不少消费者拿到了更换的同款手机。然而,美国一名男子声称其更换的Note7手机在一架客机上冒烟起火,烧坏客机地板。

  美国联邦航空局、美国消费产品安全委员会5日着手调查此事。值得注意的是,据中国三星电子公司9月底发表的一份声明,在海外市场更换的全新Note7手机采用了与在中国正式销售的国行版“相同供应商所提供的电池”。

  关机仍爆炸起火

  美国“临界点”科技新闻网站(The Verge)援引美国西南航空公司发言人的话报道,该航空公司旗下一架航班号为994的客机5日上午发生火灾,起因是一部三星Note7手机冒烟起火,所幸全部乘客和机组人员及时疏散,没有造成伤亡。

  这架客机原定从美国肯塔基州路易斯维尔飞往马里兰州巴尔的摩,不料在乘客登机后、但尚未起飞时发生险情。据来自印第安纳州的乘客布赖恩·格林回忆,他登机后遵守空乘人员的提示,关闭了三星Note7手机的电源,然而装在兜里的手机突然冒烟。

  格林当即扔掉手机,而这部手机继续冒出“浓厚、灰绿色、狂暴的烟”。机组人员紧急疏散乘客,安排大家离开客机。格林的一名同事也搭乘这架班机,下机后曾重返机舱内取个人物品,结果看到起火手机已经烧穿地毯,烧焦了客机的底层地板。

  美国广播公司报道,这部手机爆炸起火的程度不轻,以至于一名消防队员无法立即识别出手机型号。美国联邦航空局随后发表声明,证实一部三星手机引发这起火灾,并透露正展开调查。

  更换后的新手机

  格林接受“临界点”网站记者采访时说,他9月21日从美国电话电报公司旗下一家商店更换了这部新的三星Note7手机,此后一直使用无线充电器给手机充电。

  格林的妻子萨拉告诉路透社记者,丈夫大约半个月前收到三星公司通过短信发送的Note7手机召回通知,于是更换了一部同款手机。

  “临界点”网站刊登了格林出示的手机包装盒照片。照片显示,包装盒上有一个黑色方块标志,这意味着该手机为更换后的新手机、并非尚待召回的旧手机。

  多名目击者向美国《纽约时报》证实,格林在客机上确实关闭了手机。据格林回忆,这部手机起火时,电池电量约为80%。

  美国联邦航空局着手调查

  针对5日美国客机火灾一事,三星方面发表声明:“在我们取回这部手机之前,我们无法确认这起事件牵涉全新Note7手机。我们正与有关部门以及西南航空公司合作,以取回这部手机、查明(火灾)原因。”

  “临界点”网站报道,这部手机眼下在路易斯维尔消防部门手中。美国联邦航空局、美国消费产品安全委员会均已着手调查详情。

  据新华社

(责编:李强强、高红霞)