今日寒露气温下降 四川继续上演“阴天+小雨”模式

2016年10月08日07:53  来源:华西都市报
 
原标题:今日寒露气温下降 四川继续上演“阴天+小雨”模式

  10月8日4时33分,寒露悄悄降临。寒露,意味着天气要从凉爽向寒冷过渡。早在6日,一股冷空气就迫不及待地在北方登场了。冷空气持续影响作祟,南方也将受到波及。从今天开始,成都气温逐日下跌,10日,最高气温仅17℃。

  国庆长假最后一天,天空换了张脸——愁云满面,时不时还掉几滴“眼泪”;成都街头也换了一副模样——短袖短裤一夜消失,长袖齐刷刷再次登场。放眼整个四川,大家都进入了“低迷”的状态,6日还热到30℃以上的达州,7日下午2点,气温只有21.7℃。假期虽然结束,但这样的天气还要继续,毕竟,寒露已经到来,得应应景啊。

  一切都是拜来自北方的冷空气所赐。6日,一股冷空气自西向东袭击我国北方地区,北方多地气温创下了今年下半年来的新低,哈尔滨更是成为了今年首个气温跌至冰点以下的省会级城市。

  趁着有寒露“撑腰”,冷空气可不那么容易就此收手,这两天,它还将继续在华北、东北以及黄淮等地作祟,就连南方,它也不打算放过。不过,相比已经闻到冬天气息的北方来说,冷空气对四川“温柔”多了。

  今天,盆地各市阴天,大部地方有小雨,最高气温19~21℃,相较前一天,秋意更浓。之后的两天,“阴天+小雨”的模式还要在盆地上演,好好感受秋风瑟瑟吧。

  接下来一周的时间里,成都的小伙伴们,带上雨具,穿上外套,准备和阴雨天气来场持久战吧。9日~14日,成都被“阴天有小雨或间断小雨”的天气承包,周平均气温16℃左右,较历史同期偏低。

  “寒露不露脚”,寒露时节,气温下降快,尤其是最近阴雨天气当道,大家要注意保暖。(客户端记者 吴冰清)

(责编:李强强、高红霞)