成都艺术展 国庆扎堆堆

2016年10月07日08:27  来源:成都日报
 
原标题:成都艺术展 国庆扎堆堆

  李青稞创作的《远征难》

  “从瑞金到延安——成都画院长征路采风创作作品展”、2016成都蓝顶艺术节、“金石留韵——西泠印社摩崖石刻拓片展”、“汉唐风骨 石墨镌华——西安碑林博物馆藏名碑拓本展”……国庆长假期间,成都的艺术展令人目不暇接,这些丰富多彩的艺术展吸引了众多没有远游的市民。如果你对这些艺术展也感兴趣,不妨在国庆长假的最后一天来看看。

  笔墨丹青展现伟大长征精神

  “从瑞金到延安——成都画院长征路采风创作作品展”正在成都市美术馆举行,该展览展出了国画、油画、版画、水粉画和雕塑等百余件精品力作,受到大批外地游客和本地市民追捧。

  为纪念长征胜利80周年,今年4月,成都画院组织3支艺术家小分队举行采风活动,采风队伍前往长征始发地江西地区、长征途中最重要的转折点贵州地区和长征胜利会师的陕北地区。艺术家们在重温红军长征历史、感受长征艰辛,沿途采风收集素材、写生的同时,也真切地感受到老一代革命者艰苦卓绝的奋斗历程。展览上,参展作品用生动感人的艺术形式,再现了红军长征途中的节点、事件和人物情节,以此来歌颂伟大长征精神。值得一提的是,此次展览特别邀请了李焕民、叶毓山、邓乐、张文源等多位艺术家联袂参展,展出了50余名艺术家共计100多件作品,这些作品分别以国画、油画、版画、雕塑等不同的表现形式,从不同的角度,重温长征之路所蕴含的风物、历史与伟大精神。“明镜所以照形,古事所以知今”,艺术家们用作品为观众讲述了一段段感人至深的故事,带领观众真切地去感受那段峥嵘岁月。

  精品拓片展让人应接不暇

  爱好拓片艺术的朋友,千万不要错过正在永陵博物馆举行的“金石留韵——西泠印社摩崖石刻拓片展”。成立于清光绪三十年(1904年)的西泠印社,是以“保存金石,研究印学”为宗旨的民间学术团体,至今已延续了113年之久。而今,西泠印社被国内外印学界誉为“天下第一名社”,其麾下社员有500余人,遍布世界各地。此次西泠印社与相距3000里之外的成都永陵博物馆携手,展出了80余件西泠印社孤山社址的摩崖拓片和摩崖、景观实景图片,让观众直观地感受金石篆刻艺术的魅力。

  此外,“汉唐风骨 石墨镌华——西安碑林博物馆藏名碑拓本展”正在武侯祠博物馆举行。展品从秦代《峄山刻石》到唐代欧阳询《皇甫诞碑》,囊括了秦汉至唐代的刻石、摩崖、碑石、墓志、造像碑、刻经、画像石等古代碑刻拓本30余件,堪称 “移动的碑林”。

  蓝顶艺术节带来当代艺术盛宴

  作为当代艺术的重镇,成都的蓝顶艺术中心是中国著名的当代艺术聚落之一。2016成都蓝顶艺术节正在成都蓝顶艺术中心举行,热爱当代艺术的朋友自然不容错过。

  本届艺术节分为“现场活动类”“艺术展览类”两个部分,“现场活动类”以音乐派对和创意市集为主体,结合精彩纷呈的街头艺术、新媒体艺术、滑板、游戏等时尚跨界活动,展现时尚潮流与青春气息;“艺术展览类”在延续往届展览活动的基础上,更突出当代艺术的年轻态、生活态,彰显当代艺术具有活力的各方面,部分展览活动将持续至今年年底。

  本报记者 王嘉 摄影报道

  原标题:成都艺术展 国庆扎堆堆

(责编:罗娟、高红霞)