成都5A级景区首次使用微信实时播报客流量

2016年10月04日07:35  来源:成都日报
 
原标题:成都5A级景区首次使用微信实时播报客流量

  昨日是国庆黄金周长假第三天,魅力蓉城晴空万里、阳光普照,处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围,民众出游热情持续高涨,成都大部分景区(点)持续迎来旅游小高峰。为确保游客安全,及时掌握景区人流密度情况,包括我市都江堰-青城山在内的川内多家5A级景区进行游客流量实时播报,进入景区游客数量接近最大承载量时将予以警告,超过最大承载量时将暂停售票进行限流。

  从接待游客人次来看,我市景区接待依旧火爆。据统计,熊猫基地接待游客5.7万人次,同比增长63.79%;古堰接待游客4.36万人次,同比增长6.6%;动物园接待游客4.21万人次,同比增长31.56%;温江公园接待游客3.6万人次,同比增长24.14%;杜甫草堂接待游客1.81万人次,同比增长4.62%。

  记者查阅青城山-都江堰景区的官方微信后发现,今年国庆假期,景区首次使用新媒体对客流量、交通情况、住宿情况、天气进行播报,以方便游客错峰出行。“这样的实时播报,既方便游客游玩,也利于景区掌握情况。”景区相关负责人表示,尽管节假日期间景区的管理工作强度会增强,但实时情况播报并不会增加太多额外的工作量。备受游客追捧的成都大熊猫繁育研究基地,国庆期间每天游客实时入园数量准时在12点、14点和16点对外发布。

  昨日,九寨沟景区也进行了流量控制。上午十点半左右,按景区最大承载量门票售完后即停止售票。通过落实预售门票、提高观光车运力、分时分段错峰进沟游览、官网发布预警、落实游客远端管控等措施,保证了景区安全、有序。(记者 程怡欣)

(责编:袁菡苓、高红霞)