“弱光子人体安检仪”被疑影响健康 成都机场、火车站改进安检工作

律师呼吁澄清真相,消除疑虑

2016年10月02日10:48  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月2日电 (记者陈曦 李平 王波)近日,有媒体报道称,成都双流机场、成都火车站等地的“弱光子人体安检仪”设备被质疑影响人体健康,受到广泛关注。国庆首日,记者前往两地调查发现,“弱光子人体安检仪”正常使用,不过成都机场、火车站已改进安检工作,旅客可自愿选择人身检查方式。对于该设备是否会影响人体健康,律师呼吁相关部门澄清真相,消除疑虑。

成都机场、火车站改进安检工作 尊重旅客意愿

9月30日22时许,正值国庆大假的前夜,记者来到了成都火车北站,看到车站广场人头攒动,几名旅客正在讨论关于火车站使用“弱光子人体安检仪”的话题。

“我觉得没有什么可怕的,相当于在医院里拍了次片,一次也没有什么大不了的。”一名40多岁的男性旅客说到。

“问题是现在还没有哪个主管单位出来说,这个东西到底对人有没有害,我们乘车不安心。”另一位男子表示。

“车站确实安装了‘人体机’,只安装了一台,不过老人小孩和孕妇不能用这个机器。”一名穿着“特勤”服装的工作人员告诉记者, “这个机器很灵敏,身上的是否带违禁品,一下子就可以看出来了。”

当记者问起为什么老人小孩和孕妇不能用这个机器时,这名工作人员表示,“因为老人和小孩更容易受到伤害。”而这种机器对人是否有伤害,伤害有多大,这名工作人员表示“不好说”。

记者来到检票口,远远就看见了这名工作人员所说的“人体机”。“也是人多的时候才用这个,人少的时候一般不用。”该工作人员告诉记者。

10月1日上午,记者来到了成都双流国际机场,在T2航站楼选择了3处安检通道进行调查,其中国内到达04口及L2口都设置有“弱光子人体安检仪”和人工安检两个安检口。当记者进行安检时,国内到达04口的安检工作人员主动告诉记者可以自愿选择安检方式,而L2口的安检工作人员则未做提示,L4口未设置“弱光子人体安检仪”。记者询问“弱光子人体安检仪”是否会影响人体健康,安检工作人员闭口不谈。

记者看到,3处安检通道不时有旅客经过,选择“弱光子人体安检仪”的旅客不在少数。旅客李女士告诉记者,她之前在网上看到过关于“‘弱光子人体安检仪’被质疑影响人体健康”的信息,“如果对人体没有影响的话,我更愿意选择‘弱光子人体安检仪’进行安检,因为它方便快捷且保护个人隐私。”她说,对于该设备是否会影响人体健康,相关部门应向公众作出合理解答。

10月1日,成都双流国际机场两位旅客正接受“弱光子人体安检仪”安检。(王波 摄)

据报道,10月1日凌晨,成都双流国际机场发布消息称,成都双流国际机场已采取措施改进现场防爆检查工作。针对旅客对检查仪器的安全性等疑虑,已建议安检仪生产厂商启路达光电科技有限公司尽快向社会作出解释;在候机楼检查现场设置醒目的“人工安检通道”和“自愿快速安检通道”引导牌,旅客人身检查方式可自愿选择,并将“电离辐射”警示标志由安检仪机箱位置移至安检仪入口端醒目位置;针对“老、幼、病、残、孕”等特殊群体,设置醒目的标志牌,安检人员主动引导进行人工检查。

同日,成都铁路局官方微博“西南铁路”发布消息称,成都铁路局要求该公司尽快邀请权威机构和技术专家就人体安全检查仪的安全性等进行检测、评审,并向社会作出解答。加强改进人体安全检查仪的使用和管理工作,在醒目位置配齐设备微量辐射警示、安检查危“双通道”等标识标记,明确告知旅客人体安全检查仪存在微量辐射及专业机构的检测报告和检验认证,正确引导旅客安检查危。同时,加大安检人员力量投入,充分尊重旅客个人意愿,由旅客自主选择人工安检通道或人体安全仪检查通道。主动引导“老、幼、病、残、孕”等重点旅客,通过人工安检通道进行安检查危。

(责编:李强强、高红霞)