成都地铁第二条环线 9号线一期年底开建2020年运开通

2016年09月30日07:49  来源:天府早报
 
原标题:成都地铁第二条环线 9号线一期年底开建2020年运开通

  9月27日至29日,受成都市发展和改革委员会、成都市政府投资项目评审中心委托,广州地铁设计研究院有限公司在成都主持召开了《成都轨道交通9号线一期工程可行性研究报告》评估会并通过专家评审。

  成都轨道交通9号线是位于成都市三环、绕城之间的一条环形线路,是城市快速轨道交通层次中的市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高的特点,主要承担了外围组团间的快速切向连接,实现各条放射线之间的客流联络,加强中心城区与外围组团的联系,具有较大的换乘功能和客流集散效应,是发挥成都市轨道线网整体功能作用的重要组成部分。

  9号线一期工程南起于金融中心东站(含),西北至成飞集团站(含)。线路主要沿锦悦路、锦簇南路、锦簇北路、武侯大道、武青南路、武青北路、成飞路顺时针敷设,覆盖了锦江区、高新区、武侯区、青羊区、双流区,线路全长约22.7km,均为地下线路。共设置车站11座,均为地下车站,其中换乘站9座。一期工程设置一段一场,分别为武青车辆段和元华停车场;控制中心位于沈家桥附近的新苗控制中心,与10号线、11号线、17号线共享。本工程拟采用全自动驾驶技术,计划于2016年年底启动建设,2020年开通运营。(记者李国东)

(责编:袁菡苓、高红霞)