为全省发展多作贡献 为全市人民多谋福祉

2016年09月29日14:33  来源:德阳日报
 
原标题:为全省发展多作贡献 为全市人民多谋福祉

  ——蒲波同志在中国共产党德阳市第八次代表大会上的报告摘要

  今后五年全市工作的指导思想:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”,坚持科学发展、加快发展工作主基调,保持专注发展、转型发展战略定力,抓实全面创新改革和成德同城化两个“一号工程”,聚力经济发展和脱贫攻坚两个主战场,筑牢依法治市和从严治党两条保障线,加快建成成都国际化大都市北部新城,奋力实现“五个走在前列”,率先在全省全面建成小康社会。

  形势的需要

  时代的呼唤

  发展的必然

  今后五年的奋斗目标:

  要按照率先全面小康的总体目标,集中力量解决一些事关发展全局和长远的重大问题,力争到2018年,全市GDP总量突破2000亿元,到2020年突破2500亿元。在贯彻省委“三大发展战略”的实践上,具体要做到:突出“一个中心任务”,即加快建设成都国际化大都市北部新城;实施“两个一号工程”,即全面创新改革和成德同城化;做到“三个率先”,即率先进入转型发展快车道、率先全面建成小康社会、率先实现全域城镇化;建成“四个示范”,即装备技术智能制造示范市、创新驱动转型发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市、生态文明建设示范市;实现“五个走在前列”,即科学发展、转型升级、改革开放、新型城镇化、全面小康走在全省前列。

  统筹当前和长远,把握政策和机遇,克服困难和压力,始终保持爬坡上坎、向上攀登的精神状态,更加坚定跨越提升、高位求进的信心决心,奋力夺取率先全面小康的新胜利。

  乘势而上 击鼓奋进 奋勇争先

  抓好创新改革引领经济转型发展

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新发展是五大发展理念的首位引领,全面创新改革是德阳未来发展的“一号工程”。我们必须举全市之力、集全市之智,围绕“一个定位”,打造“两张名片、两个示范”,做好“三个对接”,探索“四项机制”,实施“五大工程”,推动德阳经济保持中高速增长、产业向中高端迈进,加快建设装备技术智能制造示范市。

  拓展传统产业转型发展空间。传统产业既是稳增长的基石,也是调结构的重点。实施“传统产业振兴计划”,大力弘扬“工匠精神”,改造装备制造、食品、化工、医药、建材五大传统优势产业,增强自主创新能力、延伸产业链条、做强配套企业,推动功能、工艺、产品、服务和价值链“五个升级”,力争到2020年,传统优势产业主营业务收入突破4000亿元。

  培育新兴产业创新发展动能。培育新兴产业创新发展动能。新兴产业代表未来发展方向,是新的经济增长点,是经济转型的重要支撑。坚持高端化、智能化、绿色化、服务化,实施“高端新兴产业培育计划”,围绕高端装备、新能源、新材料三大高端成长型产业,新一代信息技术、节能环保两大战略性新兴产业,推进优势企业、产业联盟、核心技术、高精尖产品“四个一批”创新发展规划,力争到2020年,全社会研发投入占GDP比重达到3%以上,高新技术产业产值突破2000亿元,对经济增长的贡献超过40%。

  提升服务业创新发展水平。服务业既是德阳发展的最大短板,也是转型发展的最大潜力。要持续深化省级现代服务业综合改革试点,着力发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、健康养老五大新兴先导型服务业,推动生产性服务业与先进制造业融合发展,力争到2020年,全市社会消费品零售总额突破1200亿元,服务业增加值超过900亿元,占GDP比重超过35%,促进服务业结构优化、规模扩张、业态创新。

  促进现代农业提质增效。大力发展“三优两高”现代农业,打造全省现代农业示范区,到2020年,全市粮食总产稳定在185万吨以上。大力发展开放型农业,依托中新、中法等合作园区,引进和培育一批优势农业企业,推动优质农产品走出国门、开拓国际市场。

  加快成德同城化推动城乡提档升级

  实现全域城镇化,重点在城市,关键在统筹,核心在树牢“大德阳”理念。实施成德同城化,加快建设成都国际化大都市北部新城,是实现德阳未来跨越发展的根本出路,是推动成都经济区一体化发展、打造全国第四增长极的战略举措。要坚持向成都看齐、融入成都发展,以成德同城化带动全域城镇化,以全域城镇化推进城乡一体化。通过五年的努力,着力把德阳打造成为高端化产业创新聚集区域、高素质人才就业聚集基地、高品质宜居宜商人居环境,让全市人民有更多获得感。

  全方位推进成德同城化发展。“十三五”时期是推进成德同城化最佳时间阶段。全力抓好与成都的区域规划、交通建设、通信设施、城市品质、产业布局、政策机制“六个协同”,加快推动形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”格局。成德同城,交通先行。开展新一轮交通建设大会战,3年建成天府大道北延线,加快推进“五环多轴”的综合交通体系建设,全面对接成都到德阳的轨道交通规划,构建高效、安全、便捷、多层次的成德组合型交通体系。以更高标准提升城市品质,实施“城市升级三年行动”,推进老旧城区、综合管廊、棚户区“三大改造”,实施绿化、美化、亮化、净化“四化”工程,重点改造升级旌湖两岸,打造优质都市生活圈。加快完善与成都的共建共享机制,聚集一流创新企业、荟萃一流名校名医院、吸引一流创新人才、建设一流人居环境,真正实现同城化、同发展、同繁荣。

  着力构建“四位一体”全域城镇体系。进一步完善全域城市总体规划,按照全域市辖区的格局修编城市总体规划,调整土地利用规划,分类推进和重点突破。围绕紧邻成都的城市区域与成都相向发展、中心城区“南进北优、西扩东拓”的总体布局,优化升级一环路,加快建设二环路,规划建设连接各县市区的三环路,构建以“五环多轴”交通干线网络为骨架的大城市框架。加快推进各县市区城市建设,深入实施“百镇建设行动”,形成“七个一”的城镇标准建设体系。力争到2020年,全市城镇化率达到55%以上。积极推行“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,全域全程全力打造一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,到2020年,建成幸福美丽新村1200个,覆盖全市80%以上的行政村。

  有力有序推进行政区划调整。坚持积极稳妥、循序渐进的原则,分步推动撤县(市)建区。2017年前,完成罗江县撤县设区工作,改变中心城市“一市一区”的格局,中心城区建成面积达100平方公里,常住人口超过100万人,达到大城市规模。加快推进广汉市、什邡市、绵竹市撤市设区进程,根据国家政策适时启动中江县行政区划调整。

(责编:章华维、高红霞)